МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Стационарный или погружной блендер — когда один лучше другого?

Когда дело доходит до смешивания, взбивания и пюрирования, у вас есть выбор: использовать стационарный или погружной блендер. И хотя они различаются по размеру, мощности и способу применения, самая большая разница между ними — удобство использования. Какой измельчитель подойдет именно вам, рассказываем дальше в нашей статье.

Стационарный или погружной блендер — когда один лучше другого?

Что такое стационарный блендер и зачем он нужен на кухне

Блендеры-кувшины занимают больше места и требуют регулярной очистки стеклянной или пластиковой емкости, но зато они выигрывают у погружных измельчителей по мощности. Это значит, что они создают более сливочные пюре, нежнейшие супы с однородной густой консистенцией и мягкие соусы. Такие модели — лучший выбор для приготовления смузи и коктейлей из твердых ингредиентов: замороженных фруктов и кубиков льда.

Чем стационарный блендер отличается от погружного?

Стационарный измельчитель оснащен пластиковым или стеклянным кувшином, который закрывается крышкой. Такой прибор работает без вашего участия. Погружной блендер погружается в любую емкость — миску или кастрюлю. Работать без вашего участия он не будет, а потому его нужно постоянно держать в руках. Он предназначен для работы с маленькими порциями продуктов, а потому имеет меньшую мощность. Также возможны брызги. При использовании в большой посуде сложно добиться однородной консистенции. Но зато с его помощью можно безопасно сбивать горячие ингредиенты и жидкости в металлической посуде. В свою очередь стационарный блендер-кувшин взбивает большие порции блюд без брызг, поскольку перемешивание осуществляется в закрытой емкости. Но если эту емкость разбить, работа устройства станет невозможной. Среди плюсов блендера-стакана — вам не придется держать кухонный прибор в руках. Среди минусов — слишком громкая работа.

Шейкер с кувшином:

  • Автономная работа без вашего участия
  • Перемешивание в закрытом резервуаре — нет брызг
  • Не нужно искать емкость для взбивания теста и соусов
  • Хорошо справляется с большими порциями блюд
  • Имеет большую мощность, а значит большие возможности.

Погружной блендер:

  • Работает не так громко, как стационарный конкурент
  • Перемешивает в любой посуде, не зависит от чаши в комплекте
  • Компактность — найдется место в любом ящике
  • Идеальный вариант для детского питания.

Как выбрать лучший стационарный блендер кувшин в 2021 году

Мощность. Функциональность кухонного девайса напрямую зависит от силы мотора — чем она выше, тем больше возможностей открывается перед шеф-поваром. Поэтому перед покупкой бытовой техники, важно определиться с задачами, которые она будет решать в будущем. Для приготовления крем-супов и витаминных смузи большое количество Ватт не нужно. Достаточно показателя в 300 – 500 Вт. Если же планируете регулярно измельчать орехи, ягоды и лед после морозилки, смотрите в сторону моделей 750-900 Вт. Для замеса теста понадобится измельчитель мощностью от 1000 Вт.

Количество и материал ножей. Чем больше лезвий, тем быстрее перемалываются ингредиенты. Обратите внимание на форму лезвий. Изогнутые ножи всегда будут лучше, поскольку более тщательно перемешивают компоненты до однородной массы. Что касается материала, то у нержавеющей стали нет конкурентов. Она прочная, устойчивая к коррозии, долго держит заточку.

Скорости и режимы работы. Удобно, когда бытовая техника имеет несколько скоростных режимов. На низких оборотах продукты измельчаются до крупных кусков. На высоких — легко добиться кремообразной консистенции. Если вы работаете с самыми разными видами продуктов, покупайте шейкер с импульсивным режимом и функцией TURBO. Первый используется для измельчения самых твердых продуктов без перегревания мотора. Он подразумевает кратковременное вращение лезвий на максимальной скорости с регулярными передышками. Второй позволяет бытовому девайсу работать на грани своих возможностей. Включается в конце готовки, чтобы добиться однородной массы.

Объем и материал кувшина. Вы не сможете заполнять резервуар до верху, а потому из указанного производителя объема вычитайте 300 мл.  достаточно для приготовления детского пюре, 1,5-2 литра — для готовки крем-супов и напитков на всю семью. Пластиковая тара — легкая и дешевая, но не подходит для твердых компонентов и горячих супов. Стекло подходит для горячих жидкостей, в нем можно хранить приготовленную смесь в холодильнике, но оно легко бьется. Металл — не бьется, не боится горячего и твердого. Среди минусов — непрозрачность материала, что затрудняет наблюдение за процессом перемешивания.

Какие продукты можно класть в стационарный блендер? 11 оригинальных идей на каждый день

№1. Блины и вафли. В следующий раз, когда решите побаловать домочадцев оладушками, блинчиками, панкейками или венскими вафлями, используйте измельчитель для замешивания теста. Просто добавьте все ингредиенты в кувшин и перемешайте до пышной однородной консистенции.

№2. Соусы. Хотите приготовить нежнейший соус с однородной мягкой консистенцией? Блендер-кувшин легко справится с этой задачей.

№3. Крем-суп. На кулинарных сайтах вы найдете огромное количество рецептов вкуснейших крем-супов из тыквы, гороха, томатов, брокколи и других ингредиентов.

№4. Домашний майонез. С помощью стационарного блендера вы сможете легко готовить домашние майонезы, безопасные для вашей фигуры и здоровья.

№5. Шоколадно-банановый хлеб. Смешайте тесто в кувшине и это будет единственная посуда, которую придется мыть на кухне.

№6. Протеиновые, фруктовые, молочные, энергетические и витаминные коктейли. Достаточно смешать молоко с фруктами, чтобы получить вкуснейший напиток для всей семьи.

№7. Смузи. Блендер-кувшин для приготовления смузи стал незаменимым атрибутом на кухне поклонников здорового питания. Достаточно добавить несколько овощей и фруктов, натуральный сок или воду, чтобы получить витаминный или детокс напиток.

№8. Арахисовое масло. С помощью бытового прибора вы можете приготовить арахисовое масло, используя жаренные орехи, мед, какао, сливочное масло и нутеллу.

№9. Разнообразные заправки для салата. Вы получите вкуснейшие заправки с нежной текстурой.

№10. Сорбет. В кувшине легко смешивать фруктовые смеси для приготовления сладких десертов для всей семьи.

№11. Пудинг. Готовьте фруктовые, шоколадные, манные и творожные пудинги в качестве десерта на обед и ужин.

Стационарный или погружной блендер

10 продуктов, которые нельзя класть в стационарный блендер кувшин

#1. Очень горячие продукты и жидкости. Максимально допустимая температура ингредиентов — 70°. Горячие жидкости выделяют пар, который создает давление в устройстве, что может привести к плачевным последствиям, включая травмы и ожоги. Если же вам все-таки нужно приготовить блюдо из горячих жидкостей, используйте погружной блендер. Если же такового не имеется на кухне, подождите 10 минут пока жидкость остынет. Затем залейте ее в блендер-кувшин, снимите круглую часть крышки, подождите пока выйдет пар. Потом закройте отверстие кухонным полотенцем и начинайте взбивать на минимальной скорости.

#2. Картофель. Густые и крахмалистые продукты создают большую нагрузку на ножи и мотор кухонного прибора. К тому же во время перемешивания картофель начнет выделять слишком много крахмала, из-за чего превратится не в воздушное пюре, а на клей для обоев. Для получения воздушного пюре необходимо использовать миксер.

#3. Сухофрукты. Высушенные фрукты имеют твердую корочку и липкую начинку, способную прилипать к ножам. Если хотите измельчить сухофрукты в кувшине, предварительно замочите их в теплой воде, чтобы они стали мягкими.

#4. Замороженные продукты. Нельзя класть в кувшин продукты прямо из морозильной камеры. Это может привести к поломке пластикового или стеклянного кувшина. Он просто разлетится на мелкие осколки, которые засыплют всю кухню. Но даже если вам повезет и бытовой прибор останется целым, вам все равно не удастся получить однородной смеси. Позвольте ингредиентам разморозиться в течение 15 минут и только потом приступайте к тщательному перемешиванию. Для достижения наилучших результатов нарежьте продукты маленькими ломтиками.

#5. Кубики льда. Внимательно прочтите инструкцию. Если производитель не указал, что устройство подходит для колки льда, от этой затеи лучше отказаться. Результат будет таким же как и с замороженными продуктами. К тому же лед тупит и ломает ножи.

№6. Специи. Что еще нельзя класть в стационарный блендер кувшин? Целые специи. Если вам необходимо их измельчить, используйте специальные приспособления.

№7. Кофейные зерна и орехи. Технически вы можете измельчить зерна кофе, но их вкус существенно ухудшится. Повреждение гранул ведет к ухудшению вкусовых свойств напитка. К тому же регулярное измельчение кофейных зерен быстро затупит лезвия. Лучше доверить эту задачу кофемолке.

№8. Кости. Если вы не знали, что нельзя класть в стационарный блендер кувшин, занесите в список кости. Причем любые — из курицы, говядины и рыбы. И если первые способны повредить ножи и кувшин, то последние имеют тенденцию застревать, затруднять работу устройства и его дальнейшую очистку.

№9. Сырые продукты с высоким содержанием клетчатки. Шеф-повара не советуют класть в блендер-кувшин брокколи и сельдерей, поскольку они становятся волокнистыми и их невозможно есть. Такие овощи лучше сначала варить и только потом измельчать. Также в блендер нельзя класть сырую фасоль, которая очень быстро тупит ножи. Еще один нежеланный гость в блендере-кувшине — цветная капуста.

№10. Продукты с сильным запахом. Чеснок, лук, имбирь и перец чили оставляют после себя стойкий запах, который сложно убрать. В последствие он будет передаваться другим продуктам и портить их вкус.

Что такое погружной блендер? Преимущества и недостатки

Погружной блендер — миниатюрный бытовой прибор с вращающимися режущими лезвиями, которые измельчают продукты до однородной пышной консистенции. Его можно поместить прямо в миску с тестом или фаршем. Отсюда и произошло название погружной блендер. То есть тот, который погружается в ингредиенты и уже потом их измельчает и перемешивает. Главная задача устройства — превращают твердую пищу в пюре с легкой однородной консистенцией.

Стационарный или погружной блендер

Среди ключевых преимуществ погружного ручного блендера — возможность измельчать продукты в любой емкости, будь то кастрюля или миска. Также в комплекте с устройством идут разные насадки, выполняющие функции миксера и измельчителя. Благодаря миниатюрным габаритам он занимает минимум места при хранении.

Например, электрические блендеры Leben поставляются с несколькими насадками: чоппером (для быстрого рубления и смешивания продуктов) и венчиком для взбивания яиц и сливок.

Такие измельчители покупают чаще всего, поскольку они способны заменить кухонный комбайн. С их помощью можно приготовить суп-пюре, тесто для блинов, измельчить и смешать ингредиенты разной твердости. Они перемалывают, перемешивают и взбивают.

Погружные блендеры используются для измельчения и пюрирования продуктов. Их можно погрузить прямо в кастрюлю с вареными овощами, чтобы приготовить пюре, взбить яйца, тесто для блинов, смузи без твердых ингредиентов. При этом смешивание компонентов блюда можно производить в любой посуде — от пластикового стакана до эмалированного сотейника.


Погружные блендеры работают лучше всего, если их головка полностью погружена в продукты. Для достижения безупречного результата избегайте мелкой посуды и минимальных порций ингредиентов. Сразу после использования погрузите нож в горячую воду и очистите мыльной губкой. Когда вы смешиваете в высоком пластиковом стакане, двигайтесь вверх-вниз. Когда перемешиваете суп в кастрюле, двигайтесь медленно, чтобы не пропустить ни одного кусочка.


Стационарный или погружной блендер

Как выбрать лучший погружной блендер

Мощность. Чем выше цифры, тем меньше нагревается кухонный девайс и быстрее справляется с кулинарными задачами. Самые мощные модели легко справляются с льдом и готовят фарш. Чтобы измельчать орехи и лед понадобится мощность 600-800 Вт. Для мягких продуктов достаточно 450 Ватт. Кухонный девайс на 1000 Ватт справляется с любыми кулинарными задачами.

Основная насадка. Выбирайте устройства с металлической насадкой, которая не впитывает запахи и не боится горячих продуктов. Корпус может быть выполнен из пластика, это ни как не влияет на функциональность устройства.

Скорости и режимы работы. Эксперты в области кулинарии уверяют, что прибору достаточно 5-8 скоростей. Если используете измельчитель редко и для стандартных задач, можно обойтись 1-2 скоростями. Хорошим дополнением станет турбо-режим. Его включают на завершающей стадии, чтобы добиться однородной текстуры. Импульсный режим включается для переработки твердых продуктов во избежание перегрева мотора.

Насадки. Классический погружной блендер продается с тремя насадками: венчик для замешивания теста, основная для перетирания ингредиентов, мясорубка для приготовления фарша. Важно понимать, что для рубки вареного мяса достаточно мощности 300 Ватт, сырого мякиша — 600 Ватт, сырого с жилами — от 1 кВт.


Для чего можно использовать погружной блендер? Для приготовления блинного и вафельного теста, смузи, соусов, супов, взбитых сливок, фруктового пюре, домашних майонезов и кетчупов.


Хозяйке на заметку:


Подводим итоги: Что лучше — стационарный или погружной блендер?

Выбор кухонного девайса зависит от разнообразия вашей кулинарной жизни. В кувшине лучше всего готовить большие порции десертов и молочных коктейлей. Такая модель идеально подходит поклонникам смузи и супов-пюре, поскольку в отличие от ручного девайса не создает брызги. Его не надо держать в руках, а потому удобно пользоваться каждый день для приготовления больших порций. Отличный выбор чтобы приготовить коктейли или обед для нескольких человек, а после сразу разливать содержимое кувшина по тарелкам или стаканам. Прибор станет незаменимым помощником на кухне для вегетарианцев, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.

Погружной или ручной блендер используется в тандеме с разными насадками и легко справляется с большим спектром мелких кулинарных задач. Хорош для приготовления маленьких порций. Качественный погружной блендер способен заменить кухонный комбайн, миксер и мясорубку. Он готовит свиной фарш и блинное тесто, измельчает лед и овощи. И самое главное — помещается на самой узкой кухонной полке.

При выборе настольной модели обращайте внимание на материал кувшина, а при покупке погружной — на качество основной насадки. И помните: чем мощнее прибор и чем больше сменных насадок в комплекте, тем более сложные и разнообразные задания он может выполнять.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет