МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Манник на кефире – классический рецепт, который получается всегда

Манник на кефире в духовке – это один из самых удачных рецептов, который говорится за минимальное количество времени, а получается всегда, даже у самых юных хозяюшек. Рассказываем как сделать вкусный и воздушный манник в домашних условиях.

Манник на кефире - классический рецепт, который получается всегда

История манника

Манник считается простым и вкусным пирогом, а история его рецепта началась на Руси, когда появилась манная крупа (ещё в 12-13 веках). Существует версия, что рецепт манника был известен, благодаря жителям востока, где этот пирог называется «Басбуса». Самое главное преимущество манника заключается в том, что он никогда не пригорает, благодаря манной крупе в составе, а превратить манник в торт можно буквально за пять минут, если использовать джем или крем. Именно такую роскошь могли позволить себе и богатые, и бедные люди, которые жили на Руси в 12-13 веках. Давайте узнаем, как приготовить классический рецепт манника в духовке, мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Совет: если хотите сделать манник более «нарядным», можно украсить пирог сахарной пудрой, либо добавить джем в процессе приготовления. Отличным вариантом станут свежие ягоды, которые добавят пирогу красивый и необычный вид.

Совет: чтобы манник получился еще более вкусным и нежным, сначала взбейте белки в пышную пену, а затем вводите желтки по одному, тщательно перемешивая массу лопаточкой. Тогда манник будет пышным и высоким, а самое главное – необычным по текстуре.

Способ приготовления:

Классический рецепт манника понравится не только взрослым, но и детям, потому что он получается очень мягким, рассыпчатым и не сильно сладким. Как мы уже сказали выше, на основе классического рецепта манника на кефире, можно смело экспериментировать, главное – знать базовые секреты, которые помогут добиться пышного и вкусного пирога.

  1. Для того чтобы добиться пышности пирога, необходимо позаботиться о подготовке манки. Для этого манную крупу нужно развести в стакане кефира, а затем дать ей набухнуть. Оптимальное время набухания – час или даже два.
  2. В миске необходимо растереть яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, а затем равномерно взбить полученные ингредиенты до пышной массы. Масса должна увеличиться в два раза, а консистенция напоминать густую сметану.
  3. В полученную массу добавляем манку с кефиром и также равномерно перемешиваем.
  4. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом и пирог получился еще более пышным. На этом этапе также добавьте соду или разрыхлитель. Если используйте разрыхлитель, то понадобится 1 чайная ложка, а не половина.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
  6. Теперь приступаем к подготовке формы. Для того чтобы манник точно не прилип, форму лучше смазать маргарином или растительным маслом, а если форма антипригарная, то полученную массу нужно настоять в течение 15 минут, ещё раз хорошенько перемешать и влить в форму.
  7. Манник поставьте в духовку на 40-50 минут, в зависимости от мощности духовой печи. Готовность проверяйте зубочисткой или сухой шпажкой. Если тесто не прилипает к зубочистке, значит, манник готов.

Перед тем, как приступить к нарезке манника, подождите пока пирог остынет и только потом приступайте к сервировке.

Совет: если вы хотите сделать красивую сервировку пирога, положите на поверхность узорчатую салфетку. Сахарную пудру можно просеять через маленькое сито на поверхность пирога. Когда уберете салфетку, увидите красивый узор.

Остывший пирог украсьте свежими ягодами или листиками мяты, а если хотите сделать из манника торт, то можно разрезать его на три или более коржей (в зависимости от высоты) и смазать джемом или заварным кремом.


Важно! Классический заварной крем лучше варить в антипригарном сотейнике. Для классического рецепта заварного крема нужно: смешать литр молока, 300 грамм сахара, 4 яйца, 120 грамм муки и 20 грамм сливочного масла. Такой заварной крем прекрасно подходит для манника и других пирогов и тортов, благодаря своей нежной текстуре.


Полученные коржи можно пропитать сиропом, затем промазать кремом и оставить в холодильнике пропитываться на 2-3 часа. Вот увидите, такой рецепт обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Как приготовить классический рецепт манника для детей

Если вы знакомы с проблемой «малоежек», то манник станет отличным вариантом для вкусного перекуса не только в детском саду, но и в школе. Рецепт классического детского манника включает в себя ингредиенты из вышеуказанного универсального списка, но способ приготовления несколько отличается. В полученную массу можно добавить сухофрукты или свежие ягоды с фруктами, и равномерно её перемешать, а вместо большой разъемной формы можно использовать маленькие силиконовые формочки, чтобы ребенок мог съесть несколько штук на полдник.

Совет: чтобы манник в формочках получился более нежным и воздушным, используйте противень. На противень поместите силиконовые формы и налейте на дно литр кипятка, чтобы горячая вода покрывала формочки на половину. Вы удивитесь, потому что манные кексы получаются нежными словно суфле.

Подавать такие мини кексы можно с кефиром или компотом. Мы уверены, что даже самые привередливые детки обязательно оценят вкусные и полезные кексы, которые прекрасно дополнят любой прием пищи.

Как приготовить манник в мультиварке

Секрет приготовления воздушного манника в мультиварке прост, ведь это устройство является настоящим спасением для хозяек, у которых совсем нет времени на приготовление сладостей. Классический рецепт манника дарит отличную возможность насладиться вкусным пирогом всего за 50 минут! Смешайте ингредиенты из универсального рецепта, влейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, закройте мультиварку и установите режим «Выпечка». После сигнала готовности вытяните манник с помощью корзинки для варки на пару, посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию.


Полезно знать:
10 причин купить искусственные цветы в горшках для декора и не бояться суеверий
Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?


Как приготовить манник на сковороде

Если дома не нашлось мультиварки и духовки, то приготовить манник на сковороде не составит труда. Главное – придерживаться простых рекомендаций. Для того чтобы получить воздушную и ароматную выпечку, в состав классический ингредиентов нужно добавить ложку растительного масла, а сковороду лучше использовать с толстым дном. Поверхность сковороды присыпьте мукой, манкой и влейте тесто. Рекомендуется выпекать манник в течение 15 минут на медленном огне на одной стороне, а затем перевернуть и выпекать на другой стороне еще 15 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Вывод

Приготовить вкусный и пышный манник можно, даже если у вас нет духовки или мультиварки. Классический рецепт манника на кефире не только полезный, потому что в манке очень много витаминов и микроэлементов, но и вкусный. Вкусный и пышный манник подходит не только для взрослых, но и для детей. А самое главное, если до прихода гостей осталось всего 30 минут, манник отлично подойдет в качестве идеального рецепта к чаю.

Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью