МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Что полезнее гречка или рис: свойства, калории, польза для здоровья

Рис или гречка — вечная дилемма, которую мы ежедневно решаем, готовя обед для всей семьи. Мы знаем, что обе крупы полезные, но что лучше для вашего здоровья и фигуры? Магазин Постоянных Распродаж разобрался в этом вопросе и готов огласить свой окончательный вердикт. Продолжайте читать статью чтобы узнать —  что полезнее гречка или рис.

Что полезнее гречка или рис

Польза гречки для здоровья, основные свойства

В гречке нет глютена и больше белков чем в любых других злаковых культурах. Она содержит минералы и антиоксиданты, которые важны для нашего здоровья.

Основные питательные свойства гречки

Питательная ценность гречихи значительно выше, чем у других круп. Ее ключевой компонент — углеводы, но также в продукте содержится белок, антиоксиданты и минералы.

Питательная ценность гречки:

  • 20% — углеводы в виде крахмала, удерживающего гликемический индекс на среднем уровне, что предотвращает скачки сахара в крови. Некоторые компоненты крупы даже оказывают регулирующее действие на уровень сахара после приема пищи.
  • 3,4% — белки с приличным аминокислотным портретом, богатым аргинином и лизином. В то же время крупа содержит вещества, мешающие усваивать этот белок.

В сравнении с рисом, пшеничной и кукурузной крупой гречиха богата минералами. Одна порция из 170 грамм содержит:

  • 34% марганца: необходим для полноценного метаболизма, роста и развития организма, антиоксидант для эффективной борьбы со свободными радикалами.
  • 28% меди: положительно влияет на работу сердца.
  • 21% магния: полезен для сердца, сосудистой системы и крепких нервов.
  • 17% фосфора: участвует в росте и поддержании тканей организма.
  • 18% клетчатки: представлена в виде лигнина и целлюлозы. Внешняя оболочка гречихи содержит крахмал, благоприятно влияющий на микрофлору кишечника.

А как на счет усваиваемости этого кладезя минералов? По сравнению с другими злаковыми крупами гречка содержит небольшой процент фитиновой кислоты, а потому эти минералы быстро и эффективно усваиваются организмом.

Помимо минералов гречневая крупа содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Причем в ней значительно больше борцов со свободными радикалами чем в пшенице или ячмене. Они снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, угнетают воспалительные процессы, предотвращают рак и заболевания сердца.

Что полезнее гречка или рис

Польза гречки для здоровья: 4 важных преимущества

  1. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Высокий % сахара в крови приводит к развитию диабета второго типа, а потому важно сдерживать этот показатель здоровой пищей. Благодаря высокому проценту клетчатки гречиха отлично справляется с этим заданием.

Исследования показали, что регулярное употребление гречихи нормализует артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

  1. Польза для кровообращения и сердца

Магний, медь, белок и клетчатка благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает риск появления тромбов и сердечного приступа.

  1. Предотвращает рак толстой кишки

Устойчивый крахмал в оболочке зерна не переваривается, а ферментируется кишечной флорой после чего вырабатывает ценные вещества, которые впитываются стенками кишечника и предотвращают развитие рака толстой кишки.

  1. Не содержит глютен

Данный продукт полностью безопасен для людей с глютеновой непереносимостью.

Чем полезен рис для здоровья, основные свойства

Рис — злак, состоящий из крахмалов, что делает его мощным источником энергии. Рекомендуется к употреблению людям с высокой физической активностью. Данный продукт содержит комплекс витамином В и клетчатку, улучшающую пищеварительные процессы. Также в нем высокая концентрация железа, а потому рисовая каша рекомендована беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Рисовые зерна интенсивно впитывают влагу во время приготовления, благодаря чему помогают решить проблему обезвоживания организма.

При этом коричневый рис полезнее белого. У него низкий гликемический индекс и большее содержание витаминов, что помогает сохранять высокий уровень энергии и хорошее настроение.

Что полезнее гречка или рис?

Рис хорошо утоляет голод при минимальном содержании калорий. В нем высокая концентрация витаминов В и Е, аминокислот. В крупе много кальция, железа, фосфора, калия, селена. Не содержит глютена. Нормализует артериальное давление, нейтрализует токсины, улучшает пищеварительные процессы и мозговую деятельность. Гречка калорийнее, но богаче полезными веществами. Она благоприятно влияет на работу всех органов.

Рис обязательно должен быть в вашем рационе, но увлекаться им не стоит. С одной стороны, он выводит калий из организма, с другой обладает укрепляющим действием, что может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Чем белый рис отличается от коричневого и насколько он полезный?

Белый рис — это зерна, из которых удалены отруби и зародыши, из-за чего его вкус и питательные свойства отличаются от коричневого. В коричневом рисе больше белка, клетчатки, жира, углеводов и калорий.

Что полезнее гречка или рис

Польза белого риса для здоровья

  1. Быстрый источник энергии

Из-за отсутствия зародышей и отрубей белый рис является более простым углеводом, который организму легче расщеплять. Углеводы быстрее усваиваются, а вы получаете мощный заряд энергии для спортивных тренировок и активного образа жизни. Нужна энергии? Ешьте белый рис.

  1. Легко усваивается

Рисовые каши хороши для людей с проблемами пищеварения и диареей. Они не вызывают вздутие живота и выступают в качестве абсорбента для токсинов.

  1. Полезен для беременных

Рисовая крупа богата фолиевой кислотой и железом, а потому рекомендуется для употребления беременными женщинами.

  1. Сохраняет здоровье кишечника

Из белого риса вы получаете приличную дозу растворимой клетчатки, то есть устойчивого крахмала, называемого бутиратом. Он улучшает здоровье кишечника за счет уменьшения воспалительных процессов. Вот почему при диарее часто советуют есть отварной рис.


Хозяйке на заметку:
- Что вкуснее и полезнее утка или гусь: отличия, польза, калорийность
- Как выбрать лучшую сковороду для индукционной и газовой плиты
- Что полезнее — какао или кофе? Польза и вред какао для здоровья, можно ли детям


Что полезнее гречка или рис: сравнение круп

В гречихе больше белков, минералов и незаменимых аминокислот (лизина и аргинина), которые важны для полноценного роста и развития детского организма. Она не содержит глютена. В каше меньше сахара, а потому она может похвастаться низким гликемическим индексом.

Рис менее калорийный, в нем меньше насыщенных жиров и углеводов. Уровни натрия и витаминов в этих продуктах одинаковы. Они очень питательны, но если вы выбираете идеальный гарнир для похудения, то это коричневый или пропаренный рис. Но он не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что плохо переваривается. Диетологи рекомендуют совмещать эти две крупы, потому что при правильном приготовлении они помогают быстро избавиться от лишних килограмм. Главное помнить, что гречка на воде без масла имеет совсем другую калорийность чем каша с добавками. Лучше всего варить крупы на пару чтобы сохранить в них максимум полезных свойств.

Пищевая ценность 100 граммов сырой гречки составляет:

  • Калории — 343
  • Вода — 10%
  • Углеводы — 71,5 г
  • Белок — 13,3 г
  • Клетчатка — 10 г
  • Сахар — 0 г
  • Жиры — 3,4 г
  • Антиоксиданты и минералы: фосфор, марганец, железо, магний, медь.

Пищевая ценность 100 граммов белого риса:

  • Калории — 123
  • Углеводы — 15 г
  • Клетчатка — 0,2 г
  • Железо — 0,63 г
  • Натрий — 1 мг
  • Жиры — 0 г
  • Холестерин — 0 г.

Гречка содержит в 33 раза больше витамина В2 чем рисовая каша: в ней 0,425 мг витамина В2, тогда как в рисе — 0,013 мг. Гречневая крупа покрывает дневную норму потребности человека в меди и эта доза на 115% больше чем в рисе. Также рисовые каши содержат меньше минералов, витаминов и клетчатки, но в них больше фолиевой кислоты, витаминов В1 и Е, насыщенных жиров.

Оба продукта богаты витаминами, но могут похвастаться низким содержанием натрия и холестерина. В гречневой крупе меньше сахара, низкий гликемический индекс и больше минералов. В ней больше углеводов, протеина, калорий и клетчатки.

Если нужно включить в рацион витамины группы В, цинк и магний, то на вашем столе определенно должна быть гречиха.

Какая крупа подходит для вашего рациона — гречневая или рисовая?

Итак, что полезнее гречка или рис? Если планируете придерживаться диет с низким содержанием углеводов, жиров и калорий, выбирайте в качестве гарнира белый, а лучше коричневый рис. Для диеты с низким гликемическим индексом подходит гречиха.

Купить посуду для приготовления каш и других гарниров вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. В ассортименте кастрюли из нержавеющей стали, антипригарным и эмалированным покрытием.

Подходящие товары

Домой
Каталог
Кабинет