МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какая сковорода лучше — из литого или штампованного алюминия

Выбор идеальной сковородки сродни искусству. Стоит не участь один параметр, и приготовление пищи превращается в настоящее мучение — пища пригорает, плохо прожаривается, неравномерно готовится. А потому при покупке посуды следует учитывать абсолютно все — материал, вид антипригарного покрытия, тип ручки. И самое главное — конструкцию. Ведь именно от нее зависит на какой плите вы сможете готовить, будете ли мыть вручную или в посудомоечной машине, сколько продержится антипригарный слой и какой срок прослужит кухонная утварь. МПР рассказывает какую купить сковороду — из литого или штампованного алюминия, и чем отличается приготовление пищи в каждом из этих изделий. 

сковорода-гриль

Сковороды из штампованного алюминия — преимущества и особенности

Плоский алюминиевый лист помещают под штамповочный пресс, который придает металлу нужную форму. Это самый простой и дешевый способ изготовления посуды. Следовательно, купить сковороды из штампованного алюминия можно по очень заманчивым ценам.  Красивая на вид, да еще и по низкой цене посуда привлекает многих покупателей. Но выбирая такие кухонные гаджеты учитывайте их свойства. Во время нагрева алюминий возвращается в исходную форму с плоской поверхностью, из-за чего теряет контакт с варочной панелью. Как результат — неравномерный нагрев, образование горячих точек и низкое качество приготовленной пищи. Помимо того, что пища готовится в таких сковородках неравномерно, у них еще и дешевое недолговечное антипригарное покрытие. 

Что лучше сковороды из штампованного или кованного алюминия

Сковороды из кованного алюминия изготавливаются по схожему принципу. Перед штамповкой металл нагревается, что позволяет получить более толстый и прочный продукт, устойчивый к деформациям во время готовки. Такие изделия сохраняют форму, хорошо прогреваются, лучше готовят. Они стоят дороже штампованной посуды, но и лучше себя показывают в кулинарии. 

Сковороды из литого алюминия — плюсы и минусы

Алюминий — мягкий и чувствительный к нагреву материал, который вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Посуда, изготавливаемая из алюминиевых листов методом штамповки, получалась слишком хилой. Легкая деформация при сильном нагреве и механических воздействиях заставила производителей посуды искать новый метод создания алюминиевых сковородок. Так мир увидел надежные, долговечные и всеми любимые — сковороды из литого алюминия. Металл расплавляют до жидкого состояния и заливают в формы. В результате получается посуда из цельного алюминиевого блока, у которой нет швов и слабых точек.  В результате литья удалось создать более твердый и прочный алюминиевый продукт, выдерживающий сильный нагрев, удары и падения. 

10 причин полюбить сковороды из литого алюминия:

  1. Толстое массивное дно прекрасно распределяет и сохраняет тепло
  2. Быстро и равномерно нагреваются, что улучшает качество приготовления пищи
  3. Упрочненные стенки не гнутся/не плавятся под длительным воздействием высоких температур
  4. Сковороды из литого алюминия тяжелые, надежные, устойчивые
  5. Можно использовать на любой варочной плите и в духовом шкафу
  6. Допускается мойка в посудомоечной машине и замачивание в раковине
  7. В литых алюминиевых сковородах антипригарное покрытие держится дольше
  8. Превосходят посуду из нержавеющей стали по теплопроводности
  9. Не ржавеют, устойчивы к царапинам
  10. Идеально подходят для готовки при низких и умеренных температурах.

штампованные сковороды

Как правило, сковороды из литого алюминия имеют толщину 5-8 мм и высокопрочное антипригарное покрытие. Литая алюминиевая конструкция — гарантия быстрого равномерного нагрева и легкой очистки. В такой посуде не образуются горячие точки, а потому пища качественно пропекается на всей поверхности. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием легко прощаются с приготовленной пищей, а потому быстро очищаются. Вы можете готовить на плите и в духовке. Главное, чтобы посуда была оснащена металлической ручкой или держателем, который не плавится. Литой алюминий не боится длительного воздействия влаги, а потому прекрасно чувствует себя в посудомоечной машине. Как не посмотри, со всех сторон практично и удобно. 

Алюминиевые сковороды могут быть штампованными, коваными или литыми. Штампованные — самые дешевые. Тонкие стенки плохо прогреваются, в процессе длительной эксплуатации деформируются. Неравномерно нагреваются из-за чего продукты плохо прожариваются. Подходят только для газовых плит. Кованный алюминий — самый прочный, долговечный и дорогой. Литые сковородки — золотая середина по качеству и цене.

Как отличить сковороду из литого алюминия от штампованного

Штампованные алюминиевые сковородки легко отличить от литой посуды. Она намного дешевле, а еще тонкая и легкая. Толщина стенок составляет не более 3 мм. Если в ваших руках посуда, напоминающая перышко, это и есть штампованный алюминий. 

Кованные и литые изделия отличить сложно, потому что они оба тяжелые. Рекомендуем смотреть на упаковку продукта. Производитель всегда указывает материал посуды. Если таковой маркировки не имеется, лучше пройти мимо. 


Какую купить сковороду, решать вам. Если вы редко ее используете и только для приготовления зажарки для супа, тогда подойдет дешевый вариант из штампованного алюминия. Но если любите жарить мясо, драники, оладьи, куриные бедрышки или картошку, рекомендуем задуматься над покупкой литой алюминиевой сковородки.

6 правил, как правильно использовать сковороды из литого алюминия

№1. Перед первой жаркой вымойте посуду горячей мыльной водой, просушите бумажным полотенцем и приправьте оливковым/подсолнечным маслом. Алюминиевые сковородки не предназначены для готовки на сильном огне, а потому низкого и среднего нагрева вполне достаточно. Если же ее постоянно сильно нагревать, начнется деформация. Максимальная температура нагрева посуды — 200-240° (зависит от толщины изделия). Также не рекомендуется нагревать пустое изделие. 

№2. Сковородка из литого алюминия используется исключительно для приготовления пищи, но не для ее дальнейшего хранения. Пожарили мясо и сразу переложили на тарелку. Посуду помыли и высушили. 

№3. Используйте нейлоновые, силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить антипригарный слой сковороды. 

№4. После жарки позвольте посуде немного остыть и только потом приступайте к мойке. 

№5. Для духовки подходят изделия с бакелитовыми или металлическими ручками, выдерживающими нагрев до 240°. Всегда смотрите на рекомендации производителя, указанные на упаковке продукции. При готовке в духовом шкафу всегда используйте прихватки. 

№6. Большинство алюминиевых сковородок подходят для всех типов варочных панелей. Некоторые модели имеют индукционное дно. 

Сковороды из литого алюминия Satoshi — для создания кулинарных изысков на вашей кухне

Массивная алюминиевая посуда с толстыми стенками не деформируется, отлично распределяет тепло и исключает прилипание продуктов за счет антипригарного слоя из каменной крошки. Литые алюминиевые сковороды Satoshi позволяют готовить вкусную пищу с минимальным количеством жира. Легко очищаются губкой и могут мыться в посудомоечной машине. 

В ассортименте бренда блинные сковородки с антипригарным покрытием и глубокие модели для тушения мяса с овощами. Посуда подходит для газовых плит и индукционных варочных панелей. Выбирайте свою идеальную помощницу в Магазине Постоянных Распродаж. С Satoshi вы ощутите себя настоящим шеф-поваром.

Подходящие товары