МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать

Когда-то сито было на каждой кухне — деревянное с мелкоячеистой сеткой оно гордо занимало свое место в кондитерском арсенале поклонников свежей выпечки. Сегодня же многие игнорируют этот аксессуар, потому что большинство современных рецептов не требуют просеивания муки. Но все же неплохо иметь под рукой сито на те несколько случаев, когда оно действительно необходимо. Если в одном рецепте вам предлагают просеять муку, а в другом об этом не упоминается, как узнать, когда это действительно нужно делать?

Зачем просеивать муку для теста

Зачем просеивать муку?

Просеивание — процесс разбивания многочисленных комочков в сухих продуктах, которые образовываются при их длительном хранении в открытых упаковках. Ингредиенты не только очищаются от комочков и разного мусора, но и аэрируются, благодаря чему легче смешиваются с другими компонентами.

Просеивание необходимо и тогда, когда муку нужно подать в тесто одновременно с другими сухими продуктами, например, вместе с какао. Данная процедура помогает их равномерно объединить, прежде чем они будут смешаны с остальными жидкими ингредиентами. Просеивание муки также означает более точные измерения согласно рецепту. Потому что изначально продукт из упаковки может содержать воздушные карманы или комочки, которые увеличивают его по объему, но на самом деле вводят в заблуждение по весу. 

Просеянная мука намного легче, лишена комочков и мусора, а потому лучше смешивается с другими ингредиентами для получения однородной консистенции жидкого или густого теста. При приготовлении домашнего печенья или бисквита в рецепте часто есть рекомендация просеивать не только муку, но и все сухие смеси (какао, специи) чтобы качественно и равномерно смешать их с другими компонентами — яйцами и маслом.  Использование сита для просеивания муки и других сухих ингредиентов выпечки — залог однородной консистенции теста без комочков.

Когда просеивать муку

Если ранее муку нужно было обязательно просеивать чтобы отделить ее от различного мусора, то сейчас в этом уже нет острой необходимости. Современный продукт проходит множество процессов помола и просеивания, а потому если он свежий и качественный, можно обойтись без этой процедуры. Но все же есть исключения, обязывающие кондитеров купить сито и активно им пользоваться:

  • Если готовите муку своими руками вам понадобится сито чтобы получить однородную кондитерскую основу
  • Если покупаете пакет муки раз в полгода, а то и реже — продукт, который долго стоял без дела в кухонном шкафу нужно обязательно просеивать
  • Если надо присыпать рабочую поверхность перед раскаткой теста
  • Если надо добавить в полуготовое тесто совсем немного муки, причем сделать максимально равномерно, не нарушив консистенцию
  • Если для теста нужно сделать мучную горку
  • Если в рецепте много сухих компонентов и их надо вводить в жидкую смесь одновременно с мукой.

Просеивать или нет решать вам, но все же тесто получится более качественным если вы потратите несколько минут на данную процедуру. Использование сита дает гарантию что в муке не будет насекомых, комочков или воздушных карманов, которые приводят к двум главным проблемам: неточные измерения ингредиентов для рецепта и получения неоднородной смеси. Особенно актуальна покупка сита для просеивания муки если вы взбиваете тесто вручную. Комки утяжеляют тесто и мешают ему подняться, а потому если хотите готовить пышные пироги, не игнорируйте этот шаг. 

Обязательно просеивайте какао-порошок, миндальную муку, кондитерский сахар и пищевую соду, которые после контакта с воздухом сбиваются в комочки. 

Нужно ли просеивать муку для приготовления хлеба

Кулинарный эксперимент показал, что буханки хлеба получаются совершенно одинаковыми независимо от того просеяна мука или нет. Единственное отличие — просеянный сыпучий продукт легче впитывает воду. Но так как это никоем образом не влияет на результат, в просеивании нет необходимости. Оно необходимо чтобы добавить в тесто больше воздуха и получить пышный бисквит. Хлеб же поднимается за счет CO2, производимого дрожжами, и весь воздух, добавленный в начале, будет вытеснен при замешивании. Просеивать муку необходимо только если она содержит определенные примеси или отруби.

Зачем просеивать муку для теста

Как правильно просеять муку по рецепту 

Удобнее всего купить кружку-сито для муки. Данный гаджет представляет собой металлическую или пластиковую кружку, в которой вместо дна предусмотрена мелкоячеистая сетка. Вы заполняете ее сыпучим продуктом и нажимаете на рычаг, чтобы он вышел через ситечко. Возможно, придется помогать комочкам и кусочкам проходить сквозь отверстия, перемещая их чайной ложкой. 

Просеиваете ли вы или нет, сначала убедитесь, что правильно отмерили сухой ингредиент. Красивая рассыпчатая мука не поможет рецепту, если вы добавили слишком много или слишком мало. В мире выпечки неточное измерение муки испортит рецепт.

Для получения точных результатов всегда используйте мерный стакан. Насыпайте ингредиент в кружку, а затем выравнивайте тупой стороной ножа. Запрещается постукивать по емкости или плотно утрамбовывать смесь.

Как правильно отмерить муку для теста

Самая распространенная ошибка —  вычерпывать муку из контейнера или пакета непосредственно мерным стаканом. В итоге у вас будет слишком много сухого продукта, даже с правильно выровненным верхом.

Правильно отмеренная универсальная чашка муки должна весить 125 граммов. Если же вы набираете ее мерным стаканом, то весы покажут до 150 грамм. Это на 20% больше, чем указано в рецепте, что приведет к приготовлению сухих, жестких и рассыпчатых пирогов. 

Чтобы правильно отмерить муку, необходимо купить мерный стакан для сухих ингредиентов. Никогда не используйте стакан для сока или кофейную чашку. С ними точной дозировки не достичь. Если мука некоторое время находится в емкости, перемешайте ее, чтобы она разрыхлилась. Затем аккуратно заполните мерный стакан ложкой. Выровняйте верх ножом. Возможно, вам придется провести ножом над мерной чашкой несколько раз, чтобы получить ровную поверхность. Не трясите стакан и не стучите по нему ножом. Затем взвесьте чашку на весах. Погрешность от цели 125 грамм в 5 грамм считается допустимой.

И самое главное помните: просеянный продукт будет всегда легче чем не просеянный, а потому его понадобится больше. Для сравнения одна чашка непросеянной муки весит 142г, а просеянной —113 г.


Хозяйке на заметку:
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный? Основные отличия
Какая скалка для теста лучше: сравнение материалов и форм


Как правильно выбрать сито для просеивания 

Размер. Вместительность кружки-сита может составлять 3-8 чашек. Тем не менее профессиональные кондитеры рекомендуют всегда выбирать большие объемы, потому что они не ограничивают вас. Вы можете использовать их как для больших, так и маленьких порций сыпучих продуктов. 

Материал. Золотой стандарт кондитерского искусства — кружки-сита из нержавеющей стали. Но вы также можете купить сито для просеивания из пластика или алюминия. Сталь не ржавеет, прочная, легкая, не боится посудомоечной машины. Очень важно чтобы сетка была выполнена именно из нержавеющей стали. Если же дешевый металл покроется ржавчиной, вы уже не сможете использовать кухонный гаджет. 

Конструкция. Вы можете купить классическое сито, которое нужно встряхивать руками или специальную кружку-сито с рычагом. В первом случае изделие — многофункциональное. Его можно использовать для промывания риса или макарон. Во-втором — это исключительно кондитерский гаджет для сыпучих смесей. 

Сетка. Выбирайте изделия с двойной сеткой, чтобы обеспечить первоклассное просеивание без мельчайших комочков. 

Если вы все же решили просеивать сухие продукты перед замешиванием теста для домашней выпечки, купить хорошее сито всегда можно в Магазине Постоянных Распродаж. Также в нашем каталоге вы сможете заказать посуду и кухонные принадлежности по акционным ценам.