МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?

Существует несколько десятков способов приготовления яиц, но какой из них самый полезный для вашего здоровья? Метод приготовления напрямую влияет на количество питательных веществ, которые вы получите за завтраком. А если вы едите яйца не от большой любви, а ради пользы, тогда вам еще важнее выбрать правильный способ их приготовления. В этой статье мы рассмотрим каждый из них, определим плюсы и минусы и наконец-то найдем ответ на вопрос: что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца?

Яичница глазунья или вареные яйца - что полезнее

Зачем готовить яйца на завтрак?

В этом продукте присутствует как минимум два преимущества для вашего организма:

  • Высококачественный белок. Это один из самых доступных продуктов, богатый белком. Причем белком первоклассного качества. Это значит, что яичный белок более эффективно используется нашим организмом.
  • Микроэлементы. Яичные желтки — кладезь микроэлементов. Это источник витамина B и D, которые отвечают за нормальную работу нервной системы, жиросжигание и нормальный метаболизм. В зависимости от того как вы готовите яйца, уровень их содержания может снизится, а потому важно все сделать правильно и не потерять ни грамма полезных веществ. 

А вот калорийность блюда зависит от способа приготовления. Если вы худеете, тогда вам особо интересно что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца. Некоторые кулинарные методы требуют использования масла, способного увеличить потребление калорий за день. Но если с вашей фигурой все в порядке, вы можете не беспокоиться об этом пункте. Вместе с тем всегда лучше использовать оливковое масло первого отжима. 

Полезны ли сырые яйца? Плюсы и минусы потребления сырых яиц на завтрак

Сырые яйца могут похвастаться более высоким содержанием витамина А, чем вареные. Ретинол важен для хорошего зрения, нормального обмена веществ и продления молодости. Витамин А необходим для роста новых клеток. Также он замедляет процессы старения. Итак, полезно ли пить сырые яйца? Да, потому что они полезны для зрения, мозговой деятельности, иммунной системы и дают больше энергии. Но нашим организмом лучше усваивается вареный продукт, а потому безопаснее и полезнее потреблять все-таки его. 

Очень часто спортсмены готовят коктейли из сырых белков и желтков, но такой метод повышает риск заражения сальмонеллой, приводящей к проблемам с пищеварительной системой. Жарка или варка делает данный продукт более безопасным. К тому же варенный белок усваивается лучше сырого.

Полезная ли яичница-глазунья? Плюсы и минусы яичницы-глазуньи на завтрак

Верхняя часть яйца не соприкасается с раскаленным дном сковородки, а потому белки часто получаются слишком скользкими и просто сырыми. При правильном приготовлении яйцо с жидким желтком сохраняет питательные вещества благодаря чему вы получаете сытный и полезный завтрак. Главное использовать каплю оливкового масла, потому что другие варианты могут быть высококалорийными. Вместе с тем наполовину сырое яйцо может нести опасность для здоровья, потому что в нем все еще могут находиться бактерии. Чтобы яичница-глазунья была максимально безопасной, обжаривайте ее с двух сторон. Вместе с тем жареный желток теряет до 18% антиоксидантов. 

По пятибалльной шкале полезность яичницы глазуньи составляет 4 из 5, тогда как болтуньи 3 из 5. Ешьте их с авокадо-тостами из цельнозернового или льняного хлеба чтобы сделать завтрак максимально полезными. 

Полезен ли омлет на завтрак? Плюсы и минусы омлета

Полезно ли есть омлет? Все зависит от продуктов, которые вы используете для его приготовления. В идеале использовать оливковое масло и много овощей, тогда завтрак будет полезным для вашего организма. Конечно при этом методе готовки повышается риск потери микроэлементов из желтка, но в целом он получает 4 балла из 5. 

Полезны ли варенные яйца? Плюсы и минусы вареных яиц на завтрак

Варка очищенного от скорлупы яйца в кипятке на протяжении 5 минут позволяет получить жидкий желток и заслуживает 4 балла из 5. Яйца вкрутую варятся 10 минут и в идеале легко чистятся. В противном случае белок прилипает к скорлупе и вместе с ним вы теряете приличную долю полезных веществ. Вместе с тем варенный желток теряет до 20% антиоксидантов. Яйца вкрутую оцениваются экспертами на тройку.

Идеальным методом приготовления данного продукта с максимально пользой для здоровья считаются яйца всмятку. Это когда вы опускаете их в кастрюлю с кипящей водой на полторы минуты и получаете готовый белок с жидким желтком. Это самый низкокалорийный способ, который сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. 

Самыми бесполезными для здоровья считаются яйца, запеченные в духовке. Когда их перемешивают и готовят в духовом шкафу при 170° в течение 30-40 минут, теряется 45% витамина D. Для сравнения: когда вы их жарите или варите, то сохраняете до 88% витамина D.


Хозяйке на заметку:
Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?
В чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Одно важное отличие решает все
Какая сковорода лучше — из литого или штампованного алюминия


Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?

Исследования показывают, что яйца вкрутую содержат больше белка чем яичница-болтунья. В них также меньше калорий, что является важным критерием выбора для людей, придерживающихся диетического питания. В вареном продукте больше полезных питательных веществ, а в жареной яичнице-болтунье — больше полезных жиров. Болтунья содержит 91 калорию и на 3% больше жира, тогда как яйцо вкрутую содержит 78 калорий. Вместе с тем разница содержания питательных веществ в этих двух блюдах небольшая, а потому вы можете смело выбирать то, что вам по душе. Ну а если вы ищите идеальный завтрак для здоровья и фигуры, то это бесспорно яйца всмятку. Если же вы любите яичницу-глазунью и болтунью, тогда выбирайте первый вариант с сырым желтком, добавляйте много овощей и оливковое масло первого отжима. И самое главное — не пережаривайте. 

Как правильно варить яйца всмятку? 

Положите яйца в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала. А чтобы они не лопали в процессе варки, добавьте в кастрюльку ложку соли. Подождите пока закипит вода и поставьте таймер на 90 секунд. Далее снимите кастрюлю с конфорки и промойте холодной водой до полного остывания. 

Как сварить яйца чтобы они легко чистились?

Возможно, вы слышали, что свежие яйца плохо чистятся. Если вы ведете собственное хозяйство, не спешите варить яйца, которые собрали сегодня или вчера. Для легкой очистки им должно быть 5-10 дней. Если после варки желток приобретает зеленоватый оттенок, это результат переварки. В идеале он должен быть ярко-желтого цвета.  

Лучше всего от скорлупы очищается резко охлажденный белок, а потому никогда не спешите чистить горячие продукты. Сразу после варки переместите их в холодную воду и после полного остывания начните чистку. Если же оставить продукт остывать самостоятельно до комнатной температуры, львиная доля белка останется на скорлупе. После 15-тиминутного пребывания в ледяной воде очистка пройдет намного легче, быстрее и качественнее. Чтобы убрать скорлупу, постучите яичком по разделочной доске, чтобы расколоть ее со всех сторон. Затем раскатайте его взад-вперед, чтобы скорлупа покрылась трещинами. После этого потяните за маленький фрагмент и начните очищение по кругу. На завершающем этапе окуните яйца в миску с водой чтобы тщательно их промыть и избавиться от мелких кусочков скорлупы. Ну вот и все, приятного аппетита.

Теперь вы знаете что лучше — яичница глазунья или варенные яйца, а потому можете сделать завтраки для всей семьи максимально полезными. А всю необходимую посуду и кухонные принадлежности для приготовления вкусных блюд вы можете как всегда купить в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью