МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

В чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Одно важное отличие решает все

Спор хозяек не утихает на протяжении долгих лет: в чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Оба кулинарных аксессуара имеют множество преимуществ, но все же существуют различия, которые помогут вам сделать правильный выбор. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает, чем запекание в фольге отличается от приготовления блюд в полиэтиленовом рукаве.

запекание в фольге.jpg

Преимущества запекания продуктов в рукаве и фольге

  1. Овощи, птицы и мясные деликатесы запекаются в собственном соку без дополнительных жиров, а потому получаются сочными, нежными, диетическими.
  2. Запекание в духовке не требует от вас физического присутствия на кухне, как это бывает с жаркой на плите.
  3. Если на сковороде витамины и полезные вещества продуктов разрушаются, то при запекании в духовом шкафу под воздействием горячего пара сохраняются.
  4. Благодаря полной герметичности мясо можно запекать в маринадах, приправах или соусах, а это прекрасная возможность придать привычному блюду новый вкус. Вы можете обмазать куриные крылышки медом, не боясь, что он прилипнет к противню и пригорит. Рыбу можно полить сливками или белым вином. В процессе запекания оно не испарится, а впитается в ингредиенты.
  5. Фольга и рукав для запекания предотвращает разбрызгивание жира, а потому вам не придется тратить время на чистку духового шкафа.
  6. Блюда готовятся в 2 раза быстрее. Буженине на противне требуется 2 часа, в рукаве — чуть более 1 часа.
  7. Запекание в фольге или рукаве гарантирует равномерное пропекание продуктов, а потому они получаются невероятно сочными и тают во рту. На противне те самые блюда будут более сухими.
  8. В фольге и рукаве можно одновременно готовить мясо и овощи: говядину с картошкой или рыбу с кабачками. Все составляющие ужина готовятся одновременно, что также экономит ваше время.

Что такое рукав для запекания и какие его преимущества

Пакеты и рукава для запекания сделаны из термостойкой пленки, которая не плавится при нагреве 220°. Не выделяют токсических веществ, не влияют на вкусовые качества ингредиентов и их природный аромат. Готовить в рукаве рекомендуется на противне при температуре до 200-т°. Чтобы проверить готовность блюда, проткните его через пакет зубочисткой. Если из мяса не выходит красный сок, а зубочистка сухая, духовку можно выключать. Чтобы получить румяную корочку на индейке или утке, разрежьте рукав за 15 минут до окончания готовки и подверните его края.

Как правильно запекать в рукаве

  1. Продукты находятся в герметичной упаковке, а потому приготовление занимает меньше времени. Это нужно учитывать, чтобы не передержать блюдо в духовке.
  2. Отмеряя длину пакета, оставьте по краям дополнительные 20 см, чтобы надежно его завязать.
  3. Перед тем как зафиксировать рукав с продуктами зажимами, выпустите из него воздух.
  4. Температура внутри духового шкафа не должна превышать 200 градусов. Следите, чтобы края пакета не прикасались к горячим стенкам.
  5. Рукав с ингредиентами помещается в уже разогретую духовку. Чтобы образовавшийся пар не разорвал пленку, сделайте несколько отверстий зубочисткой. Они достаточно маленькие, чтобы не нарушить процесс готовки и при этом сохранить целостность пакета.

Как запекать продукты в фольге

Фольга позволяет готовить блюда, которые по своему вкусу схожи с пищей, приготовленной на костре, гриле, мангале или в печи. Разница в том, что вам не понадобится разжигать бабушкину печь или костер во дворе. Все, что нужно — включить духовку на кухне и приготовить рулон пищевой фольги. Материал позволяет продуктам готовиться в собственном соку или жиру без добавления масла. Ингредиенты сохраняют витамины и ценные вещества, получаются ароматными, сочными и мягкими.

Приготовление в фольге имеет огромное количество плюсов. Материал не меняет запах и вкус ингредиентов, обеспечивает их равномерное пропекание, ускоряет процесс готовки. Идеально подходит для хранения приготовленной еды, потому что не пропускает жиры, солнечные лучи, воду, внешние запахи и бактерии. Но даже в бочке меда есть ложка дегтя. Фольга не может взаимодействовать с кислыми ингредиентами (цитрусовыми, уксусом, томатным соком). Такого контакта лучше избегать, потому что кислые овощи приобретут металлический привкус.

запекание в фольге3.jpg

Можно ли использовать фольгу в микроволновке

Бытует мнение, что фольгу нельзя использовать в микроволновой печи. Она словно зеркало отражает микроволны, оставляя блюдо холодным и сырым. А если материал будет касаться стенок СВЧ-печи, образование искр не избежать.  В современных СВЧ-печах такой проблемы нет. В обычной миске пища подвергается резким перепадам температуры, а потому разогревается неравномерно. Электромагнитные волны не могут пройти сквозь фольгу, а потому воздействуют исключительно на открытую часть блюда. Как результат — фольгированный контейнер равномерно разогревается, а блюдо готовится максимально нежно и качественно. Важно поставить посуду в центре СВЧ-печи, чтобы между ее краями и стенками бытового прибора оставалось расстояние в 2 сантиметра. Если сомневаетесь в безопасности данного процесса, рекомендуем купить пищевую фольгу, которую разрешено использовать в СВЧ-печах.

Как выбрать пищевую фольгу

При выборе обращайте внимание на толщину алюминиевого листа. 9 мм — идеально для хранения продуктов в холодильнике, 11 мм — для приготовления в духовом шкафу, 14 мм — для жарки мяса на гриле или длительного запекания в духовке. Качественный материал — мягкий и устойчивый к разрыву.

Какой стороной использовать фольгу — матовой или глянцевой?

Здесь нет категорических запретов.  Блестящий слой не прилипает к продуктам и лучше отражает тепло, а потому он должен быть всегда внутри и контактировать с пищей. Матовая сторона должна находиться снаружи. Вместе с тем отражающая способность глянца составляет 88%, тогда как матовой поверхности — 80%. Как видите, разница не большая и не сильно влияет на время приготовления еды.

В каком порядке укладывать ингредиенты на фольгу?

Чтобы мясные продукты лучше пропеклись, сделайте на их поверхности надрезы. Сначала кладем на дно овощи и только потом мясо. Так оно не пригорит, насытится ароматом овощей и хорошо пропарится.

При какой температуре запекать продукты в фольге

Фольга предотвращает испарение влаги, что исключает подгорание и пересушивание ингредиентов.  Идеальная температура для приготовления курицы в духовке — 145°, мясных деликатесов — 170°, рыбы — 145°. Чтобы на блюде образовалась румяная корочка, разверните его за 10 минут до выключения духовки. Выполняйте данную манипуляцию в термостойкой прихватке. Разорвав фольгированную упаковку, наружу выйдет горячий пар, способный обжечь руку. О готовности блюда вам расскажет внешний вид фольги. Если швы потемнели, значит мясной деликатес готов. Рыба и птицы готовы, когда фольга надувается. Картофель можно проверить зубочисткой. Маленький прокол не повлияет на качество приготовления овощей.

запекание в фольге1.jpg

В чем лучше запекать мясо — в фольге или рукаве

В одном из экспериментов шеф-повар отправил в духовку сразу два блюда — мясо в рукаве и фольге. Спустя полтора часа запекания при температуре 180 градусов он обнаружил, что фольгированная упаковка не обеспечила полной герметичности продуктов. Часть маринада и сока вытекла на противень. В рукаве вся жидкость осталась на месте. По вкусовым качествам мясо отличалось не сильно, но все же в рукаве оно получилось более мягким и сочным. Равномерно пропеклось, а чеснок приобрел нежный вкус. Различия во вкусовых свойствах блюд понятны: из-за большого количества бульона внутри рукава мясо практически сварилось, а в фольге оно жарилось, а потому получилось немного жестким и сухим.  Но эти нюансы легко исправить. Чтобы из фольгированной упаковки не выливалась жидкость, нужно сделать крепкие швы или использовать специальные формы для запекания. Если не хотите, чтобы мясо в рукаве сварилось, разрежьте его за 15 минут до окончания готовки.

В чем лучше запекать утку — в фольге или рукаве

В рукаве мясо получается сочным и не пригорает. Можно использовать большое количество маринада, чтобы приблизить вкусовые качества запеченного мяса к варенному. Благодаря полной герметичности вы можете быть на 100% уверены, что соус или маринад не вытечет. Полиэтилен достойно выдерживает контакт с любыми ингредиентами независимо от уровня их кислотности. В фольге утку нельзя запекать с кислыми овощами и фруктами. То есть о цитрусовых можно забыть, поскольку мясо приобретет металлический привкус. Исключением является фольга со специальным защитным слоем, предотвращающим окисление.

запекание в фольге2.jpg

В чем лучше запекать говядину — в фольге или рукаве?

По отзывам хозяек, в герметичном рукаве говядина получается максимально сочной и нежной. Если вы хотите приготовить мясо, которое тает во рту, смело используйте рукав для запекания. Также напомним, что рукав не ограничивает вас в использовании уксуса и лимонного сока. В фольге говядина напоминает мясо, приготовленное на гриле. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Хозяйке на заметку:


В чем лучше запекать в фольге или рукаве

При запекании рыбы или мяса в фольгированном контейнере нельзя использовать сок лимона, уксус и другие кислые заправки или маринады (если это не специальная форма с защитным покрытием). На рукав для запекания этот запрет не распространяется. Так же нужно знать, как правильно заворачивать продукты. Глянцевая алюминиевая сторона должна контактировать с блюдом, а матовая быть снаружи(разница в отражающей способности небольшая, но все же ускоряет время готовки). К тому же к блестящему листу не прилипают ингредиенты. Есть у фольги большое преимущество. С ее помощью можно готовить мини-обеды на вынос. Если вам предстоит длительное путешествие или вы хотите взять на работу домашнюю пищу, запеките в фольге кусок отбитого мяса, картофель и луковые кольца. Блюдо в фольгированной упаковке еще долго будет сохранять тепло, не потеряет первоначальный запах и вкус. И самое главное — не будет испорчено посторонними ароматами. Еда останется свежей и сочной, поскольку данный материал не пропускает ультрафиолет, воду и микроорганизмы. В фольге удобно хранить блюда в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Вместе с тем многие уверяют, что в полиэтиленовом рукаве мясо получается нежнее, поскольку варится в большой порции бульона. В любом случае эти два способа запекания позволяют получить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Попробуйте, это очень вкусно!

Подходящие товары