МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Сезон заготовок, познаем азы идеальной консервации

Мы привыкли лакомиться хрустящими солеными огурчиками, особенно зимой, вприкуску с горячей жареной картошкой… Кажется, что лучшего вкусового сочетания на всем свете не сыскать, ну а если добавить к этому ароматный домашний компот, жизнь определенно удалась! Лето считается одним из лучших сезонов, когда можно позаботиться о богатом и вкусном столе заранее, поэтому сейчас хозяюшкам как нельзя кстати придутся советы по заготовкам на зиму. Давайте разберём, какие банки и крышки купить для консервации, чтобы обезопасить себя от плесени, ботулизма и взрывов, а также как подготовить тару, чтобы консервы хранились дольше.

Как выбрать банки и крышки для консервации

Неважно, собираетесь ли вы консервировать огурцы или планируете засолить грибы – правила подготовки тары и крышек к консервации, которые необходимо соблюдать, чтобы получить вкусные и насыщенные заготовки, для всех продуктов одинаковые. Обязательные этапы включают в себя подбор стеклянных банок и хороших крышек. Крышки для заготовок бывают металлические и пластмассовые. И те и другие отлично подходят для консервации продуктов, не пропускают воздух и, тем самым, сохраняют длительность заготовленных консервов.

Совет: выбор банки зависит от количества продуктов и особенностей готовых консервированных блюд. Например, если это кабачковая икра или острый перец, лучше выбирать банки ёмкостью на 1 литр или меньше, потому что закуски всегда съедаются небольшими частями, плюс они гораздо быстрее портятся.

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки и крышки перед консервацией

Главное в заготовках – полнейшее отсутствие микроорганизмов, поэтому стерилизация обязательна. Перед тем, как начать стерилизовать банки и крышки, тщательно вымойте их раствором соды, причем не только внутри, но и снаружи. Моющие средства лучше не использовать, так как в их составе есть химические вещества, которые плохо смываются. Существует множество способов стерилизации, но самые актуальные и доступные: стерилизация над паром и стерилизация в духовке или микроволновке.

Способ 1

Необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой примерно до половины. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. Теперь на дно кастрюли нужно положить крышки, а сверху установить сито или дуршлаг, либо специальный стерилизатор с отверстием для банки. На образовавшуюся поверхность поставьте банки горлышком вниз и подождите, пока они покроются изнутри крупными каплями. Теперь банки и крышки можно аккуратно вынимать и размещать на чистом полотенце горлышком и внутренней стороной вниз до полного высыхания влаги.


Маленькие банки стерилизуются до 8 минут, средние (объёмом 1-2 литра) – до 15 минут, а те, что объемом на 3 литра и более – до 25 минут.


Способ 2

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в них нужно налить воду уровнем примерно 1-2 сантиметра. Теперь поставьте банки в микроволновку и, предварительно установив высокую мощность, запустите таймер до 5 минут. Подождите пока вода закипит и на поверхности банок образуются крупные капли. Теперь вылейте воду и поставьте емкости сушиться на чистое полотенце горлышком вниз.


Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Их необходимо поместить в кастрюлю с кипящей водой и достать спустя 15 минут, как указано в способе 1.


Существует аналогичный способ стерилизации, но уже с крышками, для этого используется духовой шкаф. Воду в банки набирать не нужно, просто поставьте их на решетку, причем, в каком положении они будут размещены: горлышком вверх или вниз, неважно. Равномерное прокаливание банкам все равно будет обеспечено. Тоже самое касается и крышек, самое главное – не класть в духовку крышки с резинками, они расплавятся. Их нужно кипятить в воде. Температура духового шкафа должна быть установлена в пределах 100-110 градусов. После истечения 20 минут выключите духовку и дайте банкам и крышкам остыть. Доставать их нужно с помощью сухого полотенца.

Как укладывать продукты?

Есть ли определённая технология укладывания продуктов в банку? На самом деле, все проще чем кажется. Такие блюда, как: варенья, кабачковая/баклажанная икра, тушенка и грибное ассорти укладываются в банку до самого горлышка, а затем плотно закрываются крышкой.

Важно! Крышкой банка накрывается сразу же, как только содержимое будет помещено внутрь, потому что малейшее попадание воздуха приведет к распространению бактерий.

Соленья готовятся по следующему принципу: сначала на дно банки укладываются продукты, а затем заливаются горячим рассолом или маринадом, после чего быстро накрываются крышками. Финальный штрих – это либо ручная закрутка, либо с помощью закаточной машинки, в зависимости от выбора крышки. Готовые банки нужно поставить на плед или полотенце вверх дном, чтобы из них вышел лишний воздух. Точных сроков хранения консервов в таком положении нет, но, как правило, нескольких часов должно хватить, чтобы стерилизация прошла успешно.

Как стерилизовать банки

Как хранить консервацию?

Остывшие банки нужно обязательно поместить в прохладное и тёмное место. При попадании солнечных лучей на растительное сырье происходит процесс окисления и развития микробов и бактерий, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было света, а оптимальная влажность воздуха сохранялась на отметке – не более 80%. Соблюдение всех вышеуказанных советов поможет хранить консервированную продукцию до года, а в некоторых случаях, время хранения будет значительно увеличено, если сделать заготовки по технологии.

Важно! Приготовление маринадов и блюд, в которых по рецепту предполагается использование уксусной кислоты, должно включать в себя обязательное соблюдение предписанной рецептуры. Не нужно пытаться сделать маринад с опорой на импровизацию. Соблюдайте общие правила хранения и пользуйтесь надежными рецептами.


Читайте также:
- Говорим соломе «Нет»! Разбираемся, как ухаживать за волосами летом.
- Что подарить мужчине на любой праздник?
- Что взять с собой в поход? Собираем рюкзак


Вывод

Консервация солений на зиму – это вовсе не сложно, даже если вы приступаете к этому процессу в первый раз. Следуйте технологии, правильно обрабатывайте продукты и тару, чтобы исключить возможность попадания в консервы микроорганизмов. Только так вы сможете добиться идеального результата и порадовать домашних вкусными компотами, домашними солеными огурцами и даже пикантным маринадом. А чтобы заготовки точно удались, успейте купить товары для приготовления и хранения солений в Магазине Постоянных Распродаж.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет