МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Почему взрываются банки с консервацией: 6 главных причин

Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану — через пару-тройку дней крышка вздымается или и вовсе слетает с банки. Зимняя консервация испорчена, а значит нужно начинать все сначала. Почему так происходит?

Почему взрываются банки с консервацией

Основные причины взрывания банок с консервацией

№1: Стерильность на нуле 

Первая и главная причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки. 

Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки? Самая распространенная причина — некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность банки играет самую важную роль в приготовлении первоклассной зимней консервации. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы. 

№2: Отсутствие герметичности

Обязательно обращайте внимание на целостность горлышка тары. Достаточно одного маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки нарушилась. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения. Еще одна причина почему взрываются банки с консервацией — плохо завинченная крышка. Если не докрутили до конца — быть беде. А потому закрутите, потом еще раз пройдитесь по ней ключом и проверьте герметичность, перевернув емкость вверх дном. Если ничего не капает, вы справились с заданием на «5+». 

Опытные хозяюшки рекомендуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости. 

№3: Грязные овощи и фрукты

Почему взрываются банки с консервацией? Из-за грязных овощей и фруктов. Если вы их плохо вымыли, они отправляются в тару с бактериями. Также нельзя класть в стеклянные емкости порченные и гнилые ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что приведет к брожению и порче зимних заготовок. Тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, твердые фрукты и овощи пробланшируйте в кипятке, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

№4: Поддайте жарку

Банки с консервацией взрываются еще и из-за плохой термической обработки — вы просто слишком мало кипятите зимние заготовки на плите. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие хозяйки сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои коррективы. Всегда лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте. 

Так, например, компот из вишен будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать банки паром, затем заполнить их чистыми плодами и залить кипяченной остывшей водой. А затем дополнительно прокипятить в банку с компотом в кастрюле на медленном огне в течении часа чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной технологией консервация не взрывается.

Следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60° достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, начинайте с минимального огня, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть. 

№5: Эксперименты и рецепты «на глаз»

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки с консервацией. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и взрыва крышки возрастает в разы. Кроме того, оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, вредные для здоровья человека. Такие зимние заготовки вызовут проблемы в работе ЖКТ или даже отравление. 

№6: Неправильное хранение. 

Зимние заготовки хранятся в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — +10°. Если хранить банки с соленьями на солнце при комнатной температуре, ждите фейерверка. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого и взрываются банки с огурцами и помидорами. 


медвежонок мпрХозяйке на заметку:
Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?


Почему взрываются банки с консервацией

Как правильно стерилизовать банки чтобы не взрывалась консервация

Приготовление домашнего джема, компотов и маринованных огурцов — увлекательное занятие, а результаты еще прекраснее — если все сделано правильно! Прежде чем начать готовить зимнюю консервацию, вам нужно научиться стерилизовать банки. Правильная стерилизация тары поможет защитить ваши фруктовые и овощные блюда от бактерий, чтобы они оставалось свежими в течение года (а иногда и дольше). Выберите самый удобный из этих шести способов:

№1. В кипятке. Заполните большую кастрюлю холодной водой и поместите в нее стеклянную тару — горизонтально или вертикально. Доведите до кипения и подержите двадцать минут. Затем переместите стеклянные емкости на чистую сухую ткань вверх дном, чтобы они полностью высохли.

№2. На пару над кастрюлей. Накройте посуду сетчатой крышкой или специальным кругом для стерилизации банок, подождите пока закипит вода и поставьте на нее стеклянную тару горлышком вниз. Для паровой обработки маленьких баночек потребуется 8 минут, 1-2 литра — 15 минут, трехлитровые — 20-25 минут. Стерилизацию можно завершить, когда на стеклянных стенках появятся большие капли воды. Снимите ее и поставьте на сухое полотенце вверх дном. 

№3. Над чайником. Это самый простой способ, но требует выдержки и силы в руках, так как вам придется держать тару над носиком чайника несколько минут. Второй вариант поставить трехлитровую банку в горлышко чайника. Если банка маленькая, поставьте в чайник картофелемялку и наденьте на ее ручку посуду. Также вы можете поместить баночку на носик чайника.

№4. В духовом шкафу. Если вы не хотите кипятить воду на плите, можете воспользоваться духовым шкафом. Поставьте тару для консервации на противень в холодную духовку. Установите температурный режим 110° и оставьте на 20 минут. Объем посуды не влияет на время обработки. Вместе с тарой можно стерилизовать и крышки, только без резинок. Выключите духовой шкаф и подождите пока тара остынет. Доставайте сухим полотенцем. Если ткань будет мокрой, это приведет к температурному шоку, из-за которого стеклянная емкость может лопнуть.

№5. На пару в мультиварке. Чтобы банки с консервацией не взрывались, можете стерилизовать их в мультиварке или пароварке. Выберите режим «готовка на пару», установите на решетки тару. Время обработки в любом случае должно составлять 15-20 минут если мы говорим о больших объемах 1-3 литра. 

№6. В СВЧ печи. Этот метод подходит только для маленьких баночек. Заполните тару для консервации водой на два пальца и включите прибор на полную мощность на 5 минут. Важно чтобы вода внутри закипела, а стенки посуды покрылись большими каплями. Обратите внимание, что в микроволновке нельзя обрабатывать крышки. Их нужно кипятить в кастрюльке 15 минут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления сезонной консервации и как избежать взрыва крышек. А все необходимое для зимних заготовок — посуду и кухонные принадлежности — вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж со скидкой.