МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Какая скалка для теста лучше: сравнение материалов и форм

Когда под рукой нет скалки, многие хозяйки используют народный лайфхак — раскатывают тесто для печенья бутылкой из-под вина. Однако профессиональные кондитеры не рекомендуют использовать этот прием и все же купить хорошую скалку. Именно с ее помощью вы сможете раскатать тесто до однородной толщины чтобы получить наилучшие результаты в выпечке. Скалка — незаменимый кухонный гаджет, способный решать множество задач в кулинарии. Она раскатывает слоеное и дрожжевое тесто, измельчает пряности, лед и орехи, и даже используется для размягчения мяса. И поверьте никакая бутылка из-под вина не справится с этими кулинарными задачами так же эффективно и легко. Как выбрать лучшую скалку для насыщенной кондитерской жизни, рассказываем дальше в нашей статье. 

Какая скалка для теста лучше

Какой формы купить скалку для теста? 

Купить скалки можно трех видов: 

Конические — лучший выбор для раскатки дрожжевого и сдобного теста. Концы сужающегося валика обеспечивают удобный захват и позволяют легко раскатывать листы на рабочей поверхности. Это самый удобный инструмент для дрожжевого теста, которое постоянно норовит вернуться в первоначальную форму. Не ищите кухонные гаджеты с большой разницей в размерах между краями и центром. Небольшой конус вполне подойдет. 

Прямые — обеспечивают равномерное давление, что позволяет добиться ровной толщины. Особенно этот инструмент хорош при работе с большими листами. 

Скалки с ручками обеспечивают удобный захват, но не всегда удобны для раскатки густого теста. 

На Западе хозяйки выбирают между двумя типами кондитерских инструментов — французской скалкой без ручек и американской с ручками и вращающимся роликом. В первом случае вы получаете лучший контроль над тестом, что позволяет раскатать его максимально равномерно. К тому же такой вариант удобен для рук. Во втором случае вам приходится прикладывать меньше усилий, но добиться равномерного давления гораздо сложнее. 


Согласно опросу, профессиональные пекари предпочитают скалки без ручек. Конусные аксессуары обладают отменной маневренностью — ими одинаково легко катать тесто разной консистенции. Конические ролики обеспечивают хороший контроль при раскатывании, потому что позволяют максимально почувствовать толщину листа.


Какой материал для скалки лучше — дерево или силикон?

Деревянные гаджеты — самый популярный вариант, с которым трудно ошибиться. Ими пользовались наши бабушки и сегодня они не теряют актуальности, не взирая на разнообразие современных материалов. Дерево всегда имеет нейтральную температуру, хорошо удерживает муку, предотвращая прилипание липких смесей. 

Металлические и мраморные инструменты холоднее дерева. Иногда их предварительно кладут в холодильник для дополнительного охлаждения, чтобы сохранить правильную консистенцию теста при раскатывании. Профессиональные кондитеры называют эту идею хорошей только в теории, потому что температура воздуха и время работы с тестом влияет на степень его мягкости. Также следует учитывать, что мраморные и металлические аксессуары достаточно тяжелые, что не всегда удобно пекарям со слабыми руками. 

Силиконовые скалки — главные конкуренты деревянных аналогов, потому что у них есть один большой плюс. К ним ничего не липнет, а потому вам не нужно добавлять много муки, что может сказаться на его конечной консистенции. 

Силиконовые скалки и их преимущества перед деревянными 

Первое, что вы должны знать о силиконе — к этому материалу ничего не прилипает, а потому вы можете раскатывать самые липкие смеси и не посыпать его мукой как это бывает с деревянными аналогами. Это позволяет сэкономить массу времени и муки. 

Силикон — невероятно прочный материал. Он не имеет пор, что дает вам сразу 4 преимущества: 

  • не впитывает воду, а потому вы можете мыть его в посудомоечной машине
  • не абсорбирует запахи, а потому его легче чистить и использовать
  • не боится замачивания в горячей воде, а потому его легко дезинфицировать
  • выдерживает самые сильные моющие средства. 

Все это делает силиконовые скалки самыми практичными и безопасными для использования на домашней кухне. Дерево же нуждается в деликатном уходе. Со временем оно может растрескиваться, а в щелях появляться бактерии, которые будут постоянно контактировать с продуктами. А потому деревянные скалки следует хорошо дезинфицировать и сушить, чтобы они всегда оставались сухими. Дерево нельзя замачивать в воде и мыть в посудомойке. Не взирая на более сложный уход, профессиональные пекари все же остаются на стороне деревянных скалок. 

SATOSHI Алион Скалка для теста

SATOSHI Алион Скалка для теста 49,5х5 см, силикон

Как выбрать лучшую скалку для домашней выпечки

Ручки: Опытные пекари говорят, что ручки-держатели хороши для новичков и детей, нуждающихся в надежном захвате. Благодаря их наличию вы можете легко создавать равномерное сбалансированное давление с двух сторон. В свою очередь кухонные гаджеты без ручек требуют большей концентрации и деликатного обращения. Пекарям приходится контролировать давление кончиками пальцев. Изделия без ручек легче чистить и хранить. К тому же они не ломаются. 

Вы можете быть удивлены, но кондитеры выбирают кулинарные гаджеты без ручек, чтобы лучше чувствовать тесто.

Форма: Перед каждой хозяйкой стоит выбор: какую купить скалку — прямую или коническую? Прямые ролики — это всегда сбалансированное и равномерное раскатывание. Конические или как их еще называют французские скалки толще и тяжелее по центру. Отличное решение для выпечки беляшей и пончиков.

Конические аксессуары легко маневрируют и позволяют добиться равномерное толщины. Вы можете сосредоточиться на раскатке определенных участков, благодаря чему не нужно постоянно поворачивать тесто как это часто бывает с прямым роликом. 

Преимущества: контролируемое давление и маневренность.

Недостатки: хороши для мягких кондитерских смесей, но не подходят для крутого или охлажденного теста для печенья.  

Размер: По мнению французских пекарей, на кухне должно быть два кондитерских инструмента: длиной 45-53 см для работы с большими партиями теста и 30 см для раскатки кружков для пельменей и печенья. 

Материал: Если ваш фаворит деревянная скалка, тогда ищите модель из ореха, клена или вишни. После каждого использования очистите поверхность от остатков продукта, сполосните под теплой водой и тщательно высушите. Никогда не оставляйте изделие мокрым и регулярно смазывайте маслом, чтобы избежать растрескивания. При правильно обращении деревянный аксессуар прослужит вам несколько десятков лет. 

Регулировка толщины теста: для новичков, которые еще не могут определить на глаз толщину заготовки, придумали один полезный гаджет — скалку со специальными фиксаторами. На концы изделия надеваются ограничительные кольца, позволяющие достичь нужного результата. 

Какая скалка для теста лучше

Стоит ли покупать деревянную скалку для раскатки теста?

Однозначно, да! Во всех проведенных тестах по выбору лучших скалок дерево оказалось на первом месте, потому что обеспечивает равномерное раскатывание. Хорошие кондитерские аксессуары изготавливаются из твердых пород дерева и обладают влагоотталкивающей пропиткой. Многие пекари выбирают кленовую скалку без ручек весом около 700 грамм и длиной 48 см. 

На втором месте оказалась французская скалка из нержавеющей стали. Благодаря непористой поверхности она может похвастаться впечатляющей гигиеничностью и универсальностью. Вы можете работать с любыми продуктами, не боясь что материал будет удерживать запах. Большой плюс — такое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Поскольку она тяжелее деревянной то ею удобно раскатывать плотное тугое тесто. 

Поклонникам практичности рекомендуем купить силиконовую скалку для теста. К ней ничего не прилипает, она не боится влаги, не впитывает воду и запахи. При выборе обращайте внимание на вес изделия: слишком легкие не справятся с тяжелыми задачами, а подойдут только для раскатки нежных смесей. 

Следует ли охлаждать тесто перед раскатыванием?

Лайфхак как предотвратить усадку теста при выпечке: после приготовления песочное тесто всегда нужно охлаждать в холодильнике, чтобы оно расслабилось и не давало усадку при выпекании. Пекари советуют держать тесто 2-4 часа в холодильнике, чтобы клейковина успокоилась, а смесь стала более податливой при раскатке. И даже если вы заморозите песочное тесто на несколько месяцев, оно не потеряет своих свойств. Благодаря этому простому лайфхаку пирог не сожмется в духовке. Альтернатива — использовать холодную скалку. Поместите металлическое изделие в морозилку на 15 минут, а после приступайте к работе. Это позволит тесту сохранить эластичную податливую консистенцию, потому что под высокой температурой оно превращается в неуправляемый жидкий продукт. Пекари даже рекомендуют летом охлаждать миску для замешивания теста и муку. 

Что отличает лучшую скалку от всех остальных? 

Кондитерский инструмент должен быть достаточно тяжелым, чтобы работать за вас. В противном случае вам придется сильно напрягать руки. Еще одно важное свойство — иметь поверхность, к которой не прилипает тесто. Не впитывать влагу, которая может повлиять на консистенцию кондитерской смеси. Быть достаточно длинной, чтобы с легкостью раскатывать большие партии теста для печенья, а также обладать хорошей сбалансированностью, чтобы катать до однородной толщины без бороздок, трещин и ямок.  


Хозяйке на заметку:
Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?
Модная посуда 2021: сервируем по последним модным тенденциям
Как выбрать лучший миксер для легкого смешивания, взбивания и замешивания


Когда стоит покупать новую скалку?

Рекомендаций может быть много и вам решать к каким прислушиваться, а какие игнорировать. Помните: лучшая скалка — это та, с которой вам удобно. Но если к кондитерскому инструменту постоянно все липнет, он не обладает маневренностью, заставляет руки быстро уставать и вызывает болевые ощущения, возможно, пора отправляться в Магазин Постоянных Распродаж чтобы купить новую скалку. 

Конические ролики легко поворачиваются во время катания, что делает их идеальными для выравнивания круглых заготовок для пирогов. Для раскатки больших прямоугольных листов подходят такие же гаджеты. Ролики без ручек о позволяют тактильно ощущать толщину листа, тогда как наличие ручек может подарить дополнительное удобство, но не позволит так точно контролировать весь процесс. Идеальная длина изделия без ручек — 45-55 см. Если выбирайте коническую модель, ее центр должен быть диаметром 17,5-18 см. Хороший инструмент не должен быть очень тяжелым, но и не слишком легким, потому что тогда ваши руки получат сильную нагрузку. Он должен плавно катиться, легко вращаться и удерживать муку, чтобы исключить прилипание. 


Не можете определиться: просто знайте, что пекари часами раскатывают тесто деревянными коническими или прямыми скалками без ручек. Новичкам и практичным людям, которые пекут редко, идеально подойдет гигиеничная силиконовая скалка, требующая минимального ухода. Еще один хороший вариант — цельное изделие с ручками — ничто не отпадет и не расшатается, нет соединительных деталей, в которых может оставаться еда и размножаться бактерии.


Если хотите купить хорошую деревянную скалку, ищите изделия из клена, вишни и ореха. Самый бюджетный вариант — бук. Металл удобно охлаждать в холодильнике, но по сравнению с деревом он плохо удерживает муку. А силикону это и не нужно, потому что к нему ничего не липнет.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью