МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать

Хотите приготовить курицу с грибами или подать к обеду фаршированный перец, но не знаете, какую посуду можно использовать в духовке? Магазин Постоянных Распродаж обратился к производителям посуды Satoshi и Vetta, чтобы узнать, какие кастрюли подходят для духового шкафа, а какие нужно держать от него подальше. Сегодня рассказываем о шести видах кухонной утвари, в которых вы можете смело запекать абсолютно все — от говядины с томатами до пирогов и шарлоток. 

кастрюли для запекания

Почему вам нужно начать готовить в духовке? Главные преимущества блюд из духовки

Если вы привыкли готовить только на плите, рекомендуем расширить границы вашей кулинарной жизни и начать использовать духовой шкаф. Возможно вы думали, что это слишком сложно и для запекания блюд нужно как минимум быть шеф-поваром. На самом деле готовить в духовке так же просто как и на плите, только пища получается намного вкуснее и полезнее. 

Самое важное преимущество запеченных блюд — польза для здоровья и фигуры. Для приготовления одного и того же мяса в духовке требуется меньше масла, чем для жарки на плите. Это связано с тем, что продукты запекаются при более высоких температурах. В результате сильного нагрева растапливаются натуральные жиры, содержащиеся в ингредиентах блюда. А это значит, что пища готовится в собственном соку и жиру, и вам не нужно дополнительно добавлять в кастрюлю подсолнечное масло. Следовательно, вы получаете блюдо с минимальным содержанием жира. Так что, если вы думаете — жарить на сковороде или запекать в форме — однозначно выбирайте второй вариант. 

Еще одна причина, по которой запеченные блюда полезнее жарки или варки — способность сохранять естественные питательные вещества в процессе готовки. Когда мы варим или жарим, многие питательные вещества продуктов растворяются в воде или масле. При запекании мяса вы не добавляете в кастрюлю ни воду, ни масло, а потому питательным веществам не в чем растворяться.  Это означает, что приготовленные блюда из духовки сохраняют витамины и ценные вещества, приносящие пользу вашему здоровью. Напомним, что варка и жарка такой большой пользы не дадут. 

И последнее — запекание в духовом шкафу требует от вас меньших усилий. Вы ставите блюдо в духовку, устанавливаете таймер и отправляетесь отдыхать. В этом случае не нужно ваше присутствие на кухне, потому что нет надобности следить за приготовлением пищи или перемешивать ее во время запекания. Идеальный вариант для людей, предпочитающих выполнять несколько дел одновременно.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Чтобы понять, какая кастрюля подходит для духового шкафа, необходимо выяснить, все ли ее компоненты способны выдержать высокие температуры. Важно учитывать материал посуды, ручек и крышки. 

Эмаль — 100% безопасный материал, выдерживающий нагрев до 260°.  Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Да! Главное, чтобы кастрюля не имела сколов, царапин и механических повреждений. В противном случае, участок, на котором нет эмали нагреется и начнет выделять вредные вещества. В идеале не испытывать эмалированные кастрюли на прочность и запекать в них блюда при температуре не выше 200°. Стоит понимать, что эмалированная посуда бывает разной. Если на кастрюле тонкий слой эмали, в ней лучше готовить на плите. Если это добротная кастрюля с толстым эмалированным слоем, тогда можете смело ставить ее в духовку. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что данный вид кухонной утвари нельзя ставить в духовой шкаф, не экспериментируйте. Также стоит задуматься, если такая информация полностью отсутствует на упаковке. В этом случае лучше всего готовить на плите при умеренных температурах. 

Чугунная посуда — идеальный выбор для духового шкафа. Многие жаренные и тушенные блюда готовятся именно в чугунных сковородках и кастрюлях. Они безопасны для духовки, потому что полностью сделаны из металла. Ни одна ее часть не расплавится во время сильного нагрева. Так что на вопрос: Можно ли ставить чугунную посуду в духовку?, мы отвечает: Конечно же да!

Посуда из нержавеющей стали также подходит для духовки только если ее ручки сделаны из металла или имеют силиконовые накладки. Если кастрюля из нержавеющей стали оснащена деревянными или бакелитовыми ручками, в ней можно готовить исключительно на плите. Максимально допустимый нагрев для бакелитовых деталей — 150°. В отдельных производителей этот показатель может достигать 260°, но тогда за такую посуду придется выложить круглую сумму. Кастрюли из нержавеющей стали с металлическими ручками так же безопасны для духового шкафа, как и чугунная посуда. Кухонная утварь из нержавейки выдерживает готовку в духовке и мойку в посудомоечной машине. Не боится сильного нагрева, а потому ее достаточно сложно повредить даже при очень высоких температурах. В отличие от чугуна имеет легкий вес, благодаря чему кулинарный процесс проходит проще для каждой хозяйки. В идеале кастрюля из нержавеющей стали имеет многослойное дно с алюминиевым сердечником, который гарантирует равномерное распределение тепла и ускоряет приготовление пищи. 

Кастрюли из жаропрочного стекла прогреваются медленно, но равномерно. В них совершенно не пригорают продукты. Причем не важно, что вы готовите — мясо, овощи или тесто. Стекло — 100% гигиенический и инертный материал, который не выделяет токсических веществ, не меняет вкус пищи. Подходит для приготовления, сервировки и длительного хранения пищи. Не имеет пор, а потому легко моется, исключая размножение бактерий. Не держит запахов. Если хотите, чтобы стеклянная кастрюля для духовки прослужила долгие годы, избегайте резким перепадов температуры. Если в процессе готовки хотите добавить в кастрюлю воды, она должна быть той же температуры, что и посуда. Моется изделие после полного остывания.

Керамические кастрюли для духовки — лучший вариант. Равномерно распределяют тепло, позволяют продуктам томиться в собственном соку, сохраняют натуральный запах ингредиентов и все витамины. Выдерживают сильный нагрев, не влияют на вкусовые качества пищи. Подходят для готовки и хранения. В керамических кастрюлях блюда можно подавать прямо на стол. 


Также читайте:
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
Руководство: как выбрать лучшую кастрюлю
Вот для чего нужны все стороны вашей шестигранной терки для овощей


Силиконовые формы для выпечки — гигиеничный, практичный и удобный вариант посуды для духового шкафа. В них можно запекать все, что душе угодно — от вишневого пирога до картошки с грибами. Ничего не пригорает. Все легко очищается. Не боится падений и перепадов температур. Если вы хотите готовить в духовке, но не желаете дрожать над посудой, силикон и металл — лучшие варианты. 

Какую посуду нельзя ставить в духовку

Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд. 

Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.
Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.

Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки. 

Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу. 

Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие. 

Подводим итоги: какая посуда подходит для духовки

В какой посуде можно готовить в духовом шкафу? В первую очередь это металлы — нержавеющая сталь и чугун. В этих материалах можете даже не сомневаться. Выдерживают сильный нагрев и перепады температур. Не треснут, не деформируются, не окислят продукты, не испортят их вкус. 

Невероятно вкусные блюда получаются в керамических кастрюлях и формах из жаропрочного стекла. Идеальный инвентарь для приготовления сытных, полезных и диетических блюд. Но с этими материалами нужно быть осторожными, так как резкий перепад температур или падение приведет к плачевным результатам. 

Также духовка любит силикон. Вы можете смело использовать силиконовые формы для выпечки и металлические кастрюли с силиконовыми ручками. 

Если же посуды из выше перечисленных материалов на кухне не имеется, а очень хочется приготовить фаршированные перцы или голубцы, используйте эмалированные кастрюли. Bon Appetit.

Подходящие товары