«Мы есть то, что мы едим» – это изречение принадлежит древнегреческому целителю Гиппократу. Он считал, что организм приобретает свойства элементов, которые в него попадают, следовательно, основа здоровья – правильное питание. Трудно поспорить с тем, что свежесть пищи имеет для человека первостепенное значение. Для ее сохранения многие продукты нужно размещать в холодильнике, соблюдая определенные условия.
Правила хранения продуктов в холодильнике
- Помещать продукты питания в холодильник рекомендуется сразу же по приходу домой. Войдя в квартиру, мы часто забываем об этом, отвлекаясь на переодевание и отдых. Но даже кратковременное нахождение некоторых продуктов вне холодильника уменьшает их срок хранения.
- Оставлять часть пространства пустым. Свободная циркуляция воздуха помогает сохранить свежесть. В холодильнике не рекомендуется хранить следующие продукты питания.
- лимоны и лаймы загнивают и выделяют вредные вещества, вбирают все запахи в себя;
- мандарины и апельсины тоже быстро портятся в холодильнике, их лучше хранить в темном месте и съедать в течение 3 дней после покупки;
- бананы чернеют;
- некоторые овощи (картошка, кабачки, тыква) подвержены гниению при низких температурах;
- помидоры, огурцы, баклажаны содержат много влаги, покрываются конденсатом, из-за чего на их поверхности размножаются микроорганизмы;
- хлеб и мучные изделия быстро впитывают посторонние запахи;
- шоколад в холодильнике приобретает неэстетичный белый налет;
- лук хранится при комнатной температуре и влажности не выше 70%, а в холодильнике размягчается и начинает подгнивать, попутно пропитывая своим запахом другие продукты;
- чеснок вянет и быстро становится мягким;
- оливковое масло образует хлопья, его рекомендуется хранить при комнатной температуре;
- закрытые консервы не нуждаются в холодильнике до открытия (после открытия их нужно переложить в герметично закрывающийся контейнер);
- мед (если температура комнаты не превышает 20 градусов).
На заметку! Свойство лимона поглощать запахи можно использовать для освежения холодильника. Порежьте лимон дольками, положите на блюдце и оставьте его внутри.
- Зоны хранения:
- на верхней полке хранятся продукты с ограниченным сроком годности – молоко и кисломолочные продукты, охлажденные мясо, рыба, сыр, яйца;
- на второй и третьей полке рекомендуется хранить готовую еду и полуфабрикаты (колбаса, копчености, салаты без заправки);
- в нижних выдвижных ящиках хранятся отдельно спелые фрукты (абрикосы, персики, виноград), ягоды и овощи (капуста, морковь, салат).
- на дверце (в самом теплом месте) можно хранить продукты с увеличенным сроком годности (соки, приправы, лекарственные препараты).
- Ухаживать за холодильной и морозильной камерой. Разморозка производится при образовании полусантиметрового слоя наледи, когда компрессор начинает работать неравномерно, с гулом. Полки холодильника желательно протирать не реже раза в неделю, используя влажную тряпочку, слегка смоченную раствором лимонной кислоты для устранения нежелательных запахов. Современные холодильники можно размораживать раз в полгода, а устаревшие модели нуждаются в ежемесячной разморозке.
На заметку! Летом размораживать холодильник нужно не реже 2-3 раз.
- Правильная упаковка защитит от впитывания чужих запахов, высыхания и преждевременной порчи:
- избегайте хранения в закрытых пакетах из целлофана (из-за образования конденсата размножаются микроорганизмы);
- готовую еду закрывать пищевой пленкой или помещать в контейнеры;
- выпечку, сыр, копчености и колбасу лучше завернуть в пергаментную бумагу, которая отлично пропускает воздух;
- Охлаждайте горячее перед помещением в холодильник, оно может нарушить его работу: создается дополнительная нагрузка для охлаждения, усиленное испарение влаги образует конденсат, быстрее изнашивается уплотнительная резинка. Кроме того, нагреются и будут быстрее портиться другие продукты. И даже само горячее остывать будет дольше.
- Правила пищевого соседства не допускают совместного размещения:
- заморозки и охлажденки;
- сухого и влажного (сухое впитает влагу);
- сорбентов и сорбатов (впитывающих и отдающих запахи);
- готового и сырого (приготовленная пища может инфицироваться бактериями от сырой);
Кроме того, согласно законам «товарного соседства» рекомендуется распределять пищевые продукты по разным категориям (отдельно хранить мясо, гастрономию и бакалею), хранить запакованными.
На заметку! Свод правил «товарного соседства» прописан в Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», соответствуют нормам СанПин, обязателен к исполнению в общепите.
В заключение
Лучше всего для сохранности пищевых продуктов в холодильнике подходят стеклянные контейнеры или многоразовые zip-пакеты. Купить герметичные контейнеры с защелками и пищевые пакеты с замком можно в Магазине Постоянных Распродаж. В ассортименте практичные аксессуары для хранения BY и Vetta. Заботьтесь о сохранности продуктов и собственном здоровье.