МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

10 вещей, которые вы должны знать об эмалированных кастрюлях

Для создания эмалированной посуды используют сталь, алюминий или чугун, который покрывают экологически чистой эмалью. В процессе производства не используются химические вещества, благодаря чему получаются кастрюли, полностью безопасные для приготовления и хранения пищи. Хорошая эмалированная посуда обладают высокой износостойкостью и может прослужить всю жизнь. Легко очищается, прекрасно готовит в духовке и не боится кислых продуктов, а потому прекрасно уживается с помидорами и кислыми компотами. 

Эмалированные кастрюли

Что такое посудная эмаль?

Фарфоровая эмаль или стеклоэмаль — крепкое защитное покрытие, которое является барьером между продуктами питания и металлом. Защитный эмалированный слой невероятно крепкий и самое главное — инертный. Он не вступает в реакции с красителями, щелочами, солями, запахами. Такое ценное свойство позволяет готовить в кастрюлях абсолютно любые блюда. Эмаль спокойно выдерживает нагрев до 200° и не трескается при колебаниях температуры в диапазоне 95-150°. Твердость эмалевого слоя измеряется по шкале Мооса и варьируется в пределах 3,5-6 единиц.  Под глянцевым покрытием находится металлическая основа посуды, которая при прямом контакте с едой может окисляться и ржаветь. Между металлом и эмалью находится грунтовка, которая также не должна контактировать с едой. А потому если эмаль откололась, металл и грунтовка оголяются и начинают взаимодействовать с содержимым кастрюли. Это небезопасно для здоровья, а потому такую кухонную утварь лучше не использовать.

Эмалированные кастрюли

Какими свойствами обладает эмаль?

Эмаль может похвастаться идеально гладкой поверхностью без пор, благодаря которой ее легко чистить. По своим свойствам она во многом напоминает стекло и керамику. Она не ржавеет, не выделяет токсических веществ, уживается с кислыми продуктами, подходит для приготовления на плите и в духовке, а после — для хранения блюд в холодильнике. Не портит вкус пищи, не впитывает запахи.

Какими преимуществами обладают эмалированные кастрюли

  1. Благодаря гладкой поверхности изделия легко чистятся и препятствуют появлению бактерий. В эмали нет пор, где могла бы скапливаться и портиться пища, а потому размножение неприятных запахов и микробов исключено. Чтобы очистить гладкую поверхность, достаточно провести по ней пару раз мягкой губкой.
  2. Эмалированные кастрюли обладают нейтральным ароматом, а потому приготовленные в них блюда сохраняют свой естественный вкус, который не меняется.
  3. Универсальность — готовьте на плите, запекайте в духовке, храните в холодильнике.
  4. Дизайн — одно из главных преимуществ эмалированных кастрюль. Ни один другой вид кухонной утвари не может похвастаться таким богатством красок и принтов.
  5. Легкий вес — удобно переносить с плиты на стол и ставить в холодильник.

Что будет, если вы перегреете эмалированную кастрюлю?

Если вы перегреете сковороду с тефлоновым покрытием, она начнет выделять токсичные пары. Эмалированная посуда остается безопасной даже при сильном нагреве. Особенно если вы выбираете универсальный вариант, в котором можно готовить на плите и в духовке. Главное быть уверенным в качестве кухонной утвари и следовать рекомендациям производителя. Помните: чем толще слой эмали, тем прочнее и долговечнее кастрюля. Если же эмалированное покрытие очень тонкое, тогда оно может потрескаться при сильном нагреве. Если не хочется переплачивать лишние деньги, но все же есть желание обзавестись эмалированной кастрюлей для плиты и духовки, контролируйте температурный режим. При готовке в духовом шкафу ограничьтесь температурой 200 градусов.

Что делать, если эмаль треснет?

Эмалированное покрытие кастрюли может треснуть при падении, сильном нагреве или в следствие температурного шока. Если на посуде появились сколы и трещины, вы должны прекратить использовать посуду. Здесь два неприятных варианта — или кусочки эмали попадут в пищу или же голый металл при нагреве начнет отравлять пищу. Если хотите рискнуть использовать поврежденную эмалированную посуду, обязательно натрите незащищенный металл маслом, чтобы оно не заржавело.


Хозяйке на заметку:


Эмалированные кастрюли

Что делать, чтобы эмалированные кастрюли служили годами?

Чтобы продлить жизнь посуды, аккуратно с ней обращайтесь. Перемешивайте блюда деревянными и силиконовыми ложками. Каждый раз, когда вы стучите металлической ложкой по ободку кастрюли, возникает риск образование скола. Откажитесь от жестких металлических мочалок. Мойте эмалированные изделия силиконовой, целлюлозной или поролоновой губкой. И самое важное — избегайте резких перепадов температуры. Не стоит ставить кастрюлю из холодильника в разогретую духовку или же мыть горячую посуду холодной водой. Нагревайте посуду постепенно и никогда не начинайте с максимальной температуры.

Подходят ли эмалированные кастрюли для индукции?

Главное условие использования посуды на индукционной плите — намагниченное дно. Так как основа кастрюль имеет металлическую основу, то в большинстве случаев они подходят для индукции. Однако лучше всего внимательно изучать этикетку товара. Если на упаковке предусмотрен значок в виде спирали и соответствующая надпись, можете смело ставить посуду на индукционную варочную панель.

Что нужно помнить при использовании эмалированных кастрюль?

Поскольку эмалированная кастрюля имеет металлический корпус, ее ручки и крышка очень быстро нагреваются и достигают температуры, аналогичной температуре самой посуды. Так что при готовке обязательно используйте термоприхватки, чтобы защитить руки от ожога. Как и в случае со стеклянной кухонной утварью вы не должны подвергать эмаль резким перепадам температур. Например, после приготовления спагетти или риса не стоит сразу ополаскивать кастрюлю холодной водой. Есть риск, что эмалевое покрытие потрескается или повредится. Позвольте ей остыть до комнатной температуры и только потом приступайте к мойке.

Эмалированные кастрюли

Какие блюда нельзя готовить в эмалированной посуде?

Молочные каши и гарниры из круп сильно подгорают в эмалированных кастрюлях если их постоянно не перемешивать. Также ко дну такой посуды любят прилипать макаронные изделия. Зато картофель, супы, борщи и компоты получаются отличные. Вы можете также тушить мясо и овощи. А вот от кипячения молока и приготовления варенья лучше отказаться. И блюдо испортите, и посуду придется долго отмывать от прилипших ингредиентов.

На что следует обратить внимание при покупке эмалированных кастрюль?

Если на вашей кухне используется индукционная плита, убедитесь, что выбранная кухонная утварь с ней уживется. Также обратите внимание на дно посуды. Хорошо если оно будет массивным и тяжелым. Это обеспечивает равномерное распределение нагрева и улучшает качество готовки. К тому же такое изделие дольше прослужит.

Теперь вы знаете все об эмалированной посуде, осталось только купить подходящие кастрюли в Магазине Постоянных Распродаж по заманчивым ценам.

Подходящие товары