МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600

Сотейник или сковорода: в чем разница? Как правильно тушить в сотейнике

Знаете ли вы в чем разница между сотейником и сковородой? На первый взгляд похожая посуда и может показаться, что и функции у нее одинаковые. На самом же деле это два разных персонажа кулинарного романа, каждый из которых имеет свой уникальный характер. О разнице между сотейником и сковородой и тонкостях их использования читайте дальше в нашей статье. 

a2148b4837f37e8c004e5ed61485b198

Что такое сотейник, главное отличие от сковороды

Сотейник — истинный француз, а «соте» означает способ обжаривания пищи на сильном огне, при котором переворачивание кусочков осуществляется подбрасыванием в воздухе без помощи лопатки. Русская альтернатива французского блюда — тушенные блюда из овощей и мяса в собственном соку.

Сотейник — золотая середина между сковородкой и кастрюлей. Важное отличие от сковороды — более толстые и высокие бортики, призванные удерживать достаточное количество жидкости для приготовления соусов и рагу. Это лучшая посуда для тушения нежного мяса и таких капризных овощей как капуста. При жарке в сковородке она подгорает и приобретает горький вкус, а на слабом огне в кастрюле — долго готовится и имеет блеклый цвет. И только в сотейнике овощ тушится быстро и имеет потрясающий вкус. 

Среди ключевых отличий:

  • Глубина: если вы не знаете, чем сотейник отличается от сковороды, то это высота бортиков. У сковородки они всегда низкие или и вовсе отсутствуют, потому что для жарки не нужна вода. Стенки сотейника могут принимать разные формы: закругленные, прямые вертикальные или расширенные к верху. В такой посуде удобно готовить большие порции блюд, в частности тушить овощи и жарить картошку, потому что ломтики не вываливаются за борт и не пачкают варочную панель.
  • Размер: если сравнивать площадь жарки сковородки и сотейника, то у первой она всегда будет больше. При размере сотейника 35 см, полезная площадь составляет только 30 см. Кусочки еды на дне всегда готовятся быстрее чем ломтики, находящиеся в зоне расширенных бортов. Но благодаря такой форме пищу удобно перемешивать и равномерно готовить, о чем мы уже сказали выше.
  • Форма: данный вид посуды имеет форму трапеции. Из-за расширенных к верху бортиков удобнее перемешивать блюдо. К тому же такая конструкция обеспечивает равномерное и быстрое приготовление блюда.

Что такое сковорода, главные отличия от сотейника

Сковородка имеет низкие стенки и широкую поверхность для жарки. Если вы покупаете модель 30 см, то с пользой используете каждый приобретенный сантиметр. Сковороды сконструированы таким образом, чтобы быстро избавляться от жидкости. Укороченные бортики позволяет воде быстро испаряться, благодаря чему вы получаете красивые хрустящие блюда. 

Сотейник — это кастрюля и сковорода в одном изделии. Посуда подходит для тушения, варения, жарки и пассировки. Сковорода не может похвастаться такой многофункциональностью, потому что может только жарить. Большинство сотейников укомплектовано крышками и могут готовить на плите и в духовом шкафу, тогда как сковородки чаще всего продаются без крышек и рекомендованы для готовки на варочной панели. Таким образом сотейник предоставляет больше возможностей для приготовления блюд, тогда как сковородка имеет более узкое направление.

Можно ли использовать сковороду вместо сотейника и наоборот?

Нет, не совсем. Допустим, вы хотите приготовить тушенные овощи. Сковорода быстро испарит воду, и тогда у вас останутся сырые сухие овощи, которые будут жариться, а не тушиться в собственном соку.

Хотите пожарить бекон в сотейнике? Опять же, это не сработает. Высокие стенки посуды не позволят излишкам воды в мясе испариться, поэтому у вас получится не хрустящий, а вареный пропаренный в собственном соку бекон. 

Сотейник и сковорода не могут заменить друг друга, но они могут стать хорошими партнерами на кухне. Используйте каждый вид посуды по прямому назначению: тушите овощи в сотейнике и жарьте стейки на сковородке. 

Сотейник хорош для больших порций блюд с большим количеством жидкости, которые нужно редко перемешивать. Он имеет толстые стенки и дно, удерживает жидкость до конца готовки, из-за чего продукты получаются особенно сочными и нежными. Сковородка предназначена для сухой жарки с хрустящей корочкой и частым перемешиванием.

Как правильно готовить в сотейнике

Сотейник — лучшая посуда для медленного тушения на варочной панели или в духовом шкафу блюд на основе жидкости или соуса. Чтобы достичь наилучших результатов всегда начинайте готовить на слабом огне. Не допускайте полного выкипания жидкости, она должна оставаться в посуде до последней минуты готовки. 

Если хотите на выходе получить вкусное блюдо, всегда готовьте продолжительное время на слабом огне.


Кулинарные советы от Магазина Постоянных Распродаж:

Как выбрать лучший сотейник для тушения мяса и овощей

Теперь вы знаете какая разница между сотейником и сковородой и какие блюда можно в нем готовить. А если вы хотите купить посуду высокого качества, но не знаете, как ее правильно выбрать воспользуйтесь нашей шпаргалкой покупателю:

  • Между антипригарным и обычным всегда выбирайте первый, потому что он не пригорает и легко чистится мягкой губкой. 
  • Если хотите купить алюминиевую посуду, между литым и штампованным, выбирайте первый. Сотейники из литого алюминия могут похвастаться добротными стенками, которые не деформируются при длительном сильном нагреве.
  • Если выбираете посуду из нержавейки, обратите внимание на изделия с капсульным дном. Алюминиевый диск между стальными пластинами обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.
  • Если собираетесь использовать посуду в духовке, ее ручка должна сниматься или не содержать пластика, который плавится при температуре выше 70°. Допускается цельная алюминиевая, чугунная или стальная ручка с силиконовой накладкой.
  • Если хотите получить блюдо как с русской печи, рекомендуем купить сотейник из чугуна. Он долго нагревается, но затем еще дольше поддерживает стабильную высокую температуру, что позволяет блюдо готовиться по-настоящему качественно.
  • Изделия с прямыми бортиками имеют один размер по верхнему и нижнему кругу, тогда как с расширенными всегда будет иметь дно меньшего диаметра. А потому всегда смотрите на диаметр дна, потому что производитель на упаковке указывает размер по верхним краям.

Купить посуду для приготовления из литого алюминия, нержавеющей стали и чугуна вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по акционным ценам.

Подходящие товары
Домой
Каталог
Кабинет
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться или войти с помощью