МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Руководство как купить лучшую посуду для дома: кастрюли и сковороды

Если у вас большая семья и вы много готовите, то ваши кастрюли и сковородки наверняка быстро изнашиваются. А может быть вы только переехали от родителей и начали вить собственное гнездышко или сделали ремонт, и ваши старые кастрюли просто не вписываются в новый стиль. Или же ваши сковородки настолько плохо справляются со своими обязанностями, что вы просто возненавидели домашнюю готовку. В любом случае вам нужна качественная недорогая посуда для кухни, которая будет подходить для вашей плиты, быстро и вкусно готовить, легко мыться и не создавать лишних проблем. Магазин Постоянных Распродаж составил полное руководство по покупке посуды для дома от кастрюль и сотейников до сковородок разных видов. Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по выбору материала, объема и функционала. 

купить лучшую посуду для дома

Как выбрать посуду для кухни: 5 главных советов

Какие блюда вы готовите? 

Прежде чем купить посуду для дома, нужно определиться с вашими кулинарными предпочтениями. Если обожаете баловать себя сырниками, глазуньей, блинами и оладьями, понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Но если вы истинный поклонник толстых стейков и свиных отбивных, выгодной покупкой станет чугунная сковорода или сковородка из нержавеющей стали. Если любите готовить на плите и в духовке, задумайтесь о покупке кастрюль из нержавейки. А если планируете много запекать, выбирайте керамические и стеклянные формы. 

  • Тушеные овощи и мясо — чугунные и керамические кастрюли
  • Щи, супы, рассольники, мясные и овощные бульоны, кисели, компоты — нержавеющая сталь, эмалированные кастрюли
  • Макаронные изделия, липкие каши, десерты с высоким содержанием сахара (варенье) — антипригарная посуда. 

На какой плите вы будете готовить? 

Если у вас индукционная плита, вам понадобятся изделия со специальным магнитным дном. Для стеклокерамики лучше купить кастрюли и сковороды с плоским ровным дном, обеспечивающим идеальный контакт с конфоркой. Если у вас старая газовая плита, на выручку придет массивная и крепкая кухонная утварь, выдерживающая неравномерное нагревание.

  • Стеклокерамика — чугун, эмалированные кастрюли, а также нержавейка с капсульным дном. Противопоказана медь.
  • Электрическая плита совместима со всеми видами утвари, кроме медной.
  • Газовые конфорки совместимы со всеми сотейниками и сковородками.
  • Индукция требует изделий с магнитным дном.

Как вы будете пользоваться посудой?



Как вы планируете ухаживать за посудой?

Если на кухне установлена посудомоечная машина, тогда понадобится кухонная утварь, которую можно в ней мыть. Например, чугунные сковороды и кастрюли моются только вручную, а потому вам потребуется больше времени проводить на кухне. 

Если вы хотите купить посуду для дома, с которой никогда не будет проблем, это изделия из нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомойке или вручную. Они не боятся температурного шока и длительного замачивания в воде. 

Если у вас нет посудомоечной машины и вы хотите купить посуду, которую легко мыть вручную, выбирайте антипригарные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. Не менее удобны в использовании эмалированные кастрюли. 

Для кого вы готовите?

Если вы живете одни или с любимым человеком, тогда вы не нуждаетесь в габаритных кастрюлях. Но если у вас большая семья, а за столом часто собираются гости, тогда следует запастись несколькими сковородками и кастрюлями больших размеров. 

купить лучшую посуду для дома


Антипригарная посуда — плюсы и минусы, что можно готовить


Антипригарные кастрюли и сотейники делают из литого алюминия и покрывают специальным защитным покрытием, который предотвращает контакт металла с пищей. Это настоящая находка для приготовления вермишели, молочных каш и риса, которые прилипают ко дну эмалированных кастрюль. К тому же такие изделия позволяют готовить практически без жира, что делает их лучшим выбором для ценителей здорового диетического питания.

Преимущества антипригарной посуды из алюминия:

  • Быстро и эффективно проводит тепло. Быстрее нагревается только медь. Алюминий быстрее приготовит суп чем нержавейка если только ее дно не оснащено алюминиевым диском. Для сравнения: алюминиевая емкость нагревается в 16 раз быстрее чем сталь. 
  • Антипригарное покрытие позволяет готовить кислые продукты (но не хранить в холодильнике) — от рассольника до вишневого компота.
  • Равномерно прогревается, не образуя горячих точек — пища готовится равномерно и качественно.
  • Липкие продукты не прилипают, а потому вы можете тушить рыбу и готовить десерты с содержанием сахара и таких липких фруктов как бананы.

Минусы антипригарной посуды:

  • Допустима готовка только на слабом или среднем огне, при сильном нагреве сокращается срок службы изделия
  • Требует использования силиконовых и нейлоновых ложек
  • Предпочтительнее мыть вручную
  • Не терпит резких перепадов температур — нельзя раскаленное изделие ставить в холодную воду. 
  • Если антипригарный слой повредится, кастрюльку придется выбросить.

Как правильно ухаживать за антипригарной посудой? 

Данный вид посуды для дома не любит сильного нагрева, металлических аксессуаров, быстрой смены температуры. Ее можно мыть в посудомойке, но чтобы увеличить срок службы, лучше делать это вручную. К тому же ручная мойка не займет много времени. Подождите пока кастрюля/сковорода остынет (никогда не помещайте горячие изделия в холодную воду), а затем протрите мягкой губкой. Не используйте металлические скребки и очищающие жидкости с содержанием отбеливателей и цитрусовых. Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием эффективно варят и жарят на большинстве плит.


Посуда из нержавеющей стали — плюсы и минусы, что можно готовить


О преимуществах кастрюль из нержавейки можно говорить вечно. Они оснащены капсульным дном с алюминиевым сердечником, обеспечивающим их быстрый и равномерный нагрев. Это самый универсальный вариант на все случаи жизни.

Преимущества посуды из нержавеющей стали:

  • Варят на любой плите и в духовке
  • Безопасно хранят готовые супы в холодильнике
  • Моются в автоматическом режиме или вручную
  • В кастрюлях из нержавейки можно варить и хранить кислую пищу
  • Это самая безопасная, удобная и практичная кухонная утварь для домашней и профессиональной кухни.

Если вы спросите: какую посуду купить лучше — антипригарную или из нержавеющей стали, мы скажем, что второй вариант будет максимально универсальным. Антипригарная посуда всегда выигрывает перед другими из-за своей уникальной способности предотвращать прилипание продуктов. Но нержавеющая сталь не боится сильного огня газовых конфорок, металлических половников и вилок, мойки в посудомоечной машине и резких перепадов температур.


Эмалированная посуда: плюсы и минусы, что готовить


Если стальные и антипригарные принадлежности для приготовления пищи кажутся слишком скучными или дорогими, вы можете приобрести эмалированные кастрюли — яркие и красочные. Это те же алюминиевые кастрюли только с декоративно-защитным слоем эмали, предотвращающим прямой контакт алюминия с пищевыми продуктами.

Преимущества эмалированной посуды для кухни:

  • Подходит для приготовления и хранения кислых овощей и фруктов
  • Подходит для хранения первых блюд и гарниров в холодильнике, не зависимо от их состава
  • Гладкая непористая поверхность — не впитывает запахи и бактерии, гигиенично
  • Инертность — не меняют вкус пищи
  • Можно готовить на плите, ставить в духовку (до 200°) и на полку холодильника.

Недостатки эмалированной посуды для дома:

  • Не любит падений, столкновений и ударов по ободку металлической ложкой
  • Если появились сколы и металл оголился, изделием больше нельзя пользоваться
  • Не любит металлических скребков
  • Не терпит резких температурных перепадов.

Чтобы продлить срок службы эмалированных кастрюль, используйте нейлоновые ложки, оберегайте от ударов, металлических мочалок и температурного шока. Не наполняйте раскаленную емкость ледяной водой и не ставьте холодное изделие в разогретую духовку. Если эмалированные кастрюльки беречь, они прослужат вам как минимум десяток лет.


Чугунная посуда: плюсы и минусы, что готовить


Купить чугунную посуду следует только в том случае если необходимо длительное тушение блюд на медленном огне или жарка стейков при сильном нагреве. Если вы не едите мяса и не любите тушенные блюда, тогда чугун не понадобится на вашей кухне. В чугуне пища готовится как в русской печи. Она медленно нагревается, но потом удерживает стабильную температуру, а после выключения конфорки еще долго остается теплой. Это лучший выбор для идеального жаренного мяса и тушеных овощей. 

Преимущества чугунной посуды:

  • Готовит восхитительные тушенные блюда и жарит вкусные стейки
  • Может использоваться на открытом огне, плите и в духовом шкафу
  • Служит десятилетиями — не боится падений и металлических ложек
  • Можно использовать на всех варочных панелях, включая индукцию.

Недостатки чугунной посуды:

  • Не подходит для деликатных блюд — яичницы, оладий, рыбы
  • Не совместима с кислыми продуктами и соусами
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине, замачивать в воде, оставлять мокрым
  • Не подходит для диетического питания, потому что требует масла.

Перед использованием сковороду нужно приправить: смазать маслом, поместить вверх дном на решетку и включить духовку на 200°. Оставьте на час. Позвольте изделию остыть и повторите процедуру несколько раз. 


Хозяйке на заметку:
Руководство: как выбрать лучшую кастрюлю
Какая сковорода лучше — из литого или штампованного алюминия
Как выбрать металлические формы и почему в них самые вкусные пироги


Какая посуда вам нужна на кухне: базовый набор для семьи

Если вы начинаете оснащать кухню с нуля, выгодно купить набор посуды, который включает кастрюли разных размеров и дополнительные аксессуары. Если же у вас есть базовый набор и вы просто хотите его дополнить функциональными предметами, тогда следует определиться какими именно:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием — для жарки липких и нежных продуктов: от драников до рыбы. Это может обычная круглая сковородка или гриль. 
  2. Сковорода из чугуна или стали — для жарки мяса на сильном огне.
  3. Сотейник — сковородка с высокими стенками для тушения картошки, мяса и овощного рагу.
  4. Кастрюли разного объема: маленькая до 2 литров для каш, варки яиц и подогревания молока, 3 литра для приготовления 6 порций первого блюда, 5 литров — если нужно сварить компот для большой семьи или суп на два дня.
  5. Керамическая/стеклянная форма если регулярно запекаете в духовом шкафу.

Купите кастрюлю из нержавеющей стали для приготовления жидких первых блюд и кастрюльку с антипригарным покрытием для варки макарон, спагетти и каш. Тушите в чугуне или керамике и держите на кухне пару сковородок: антипригарную для нежных блюд и чугунную для мяса.

Выводы: какую купить посуду для дома 

№1. Универсальность. Покупайте посуду для дома, которую можно одинаково безопасно использовать на плите и в духовке. Это очень удобно и экономит ваши деньги. Убедитесь, что ручка пригодна для использования в духовке (металлическая, силиконовая или съемная), и обратите внимание на максимальную температуру.

№2. Холодные ручки. Если не хотите постоянно пользоваться прихватками, выбирайте кастрюли с силиконовыми ручками, которые не нагреваются. Хорошо если на ручке сковородки есть отверстие чтобы вы могли хранить ее в подвешенном положении. Это большой плюс для малогабаритных кухонь. 

№3. Крышка, которая хорошо прилегает. Крышка должна обеспечивать полную герметичность и иметь отверстие для выхода пара. В этом случае еда варится быстрее, а бурлящая вода не выкипает на варочную панель. 

И в завершении нашего руководства просто запомните: обжаривать продукты лучше в сковородках и сотейниках с высокой теплопроводностью (алюминий), которые быстро нагреваются и передают тепло. Тушить продукты лучше всего в кухонной утвари, которая сохраняет тепло в течение длительного времени (керамика, чугун). Если вам нужна универсальная помощница на все случаи жизни, это кастрюли из нержавейки. Если вы больше никогда не хотите видеть как пища прилипает ко дну, выбирайте антипригарное покрытие. А если хочется объединить практичность с ярким дизайном, эмалированные кастрюли станут оригинальным украшением вашей кухни. Купить недорогую посуду для дома вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. Вооружайтесь нашим руководством и смело отправляйтесь за покупками. 

Подходящие товары

Домой
Каталог
Кабинет