Думаете, что любая посуда подойдет для индукционной плиты? Как бы не так. Только та, у которой есть высокие магнитные свойства. Мы можем сделать такой вывод, если обратимся к курсу физики:
«Когда электрический ток проходит через проводник, то окружает его магнитным полем. Так, например, если в одной катушке протекает электрический ток, то приближение к ней второй такой же катушки вызовет появление в последней индукционного тока».
В индукционной плите есть спираль из меди, которая выступает в качестве электрической катушки. Если мы прикладываем к ней посуду с ферромагнитными свойствами, то проходя через стеклокерамику варочной панели, в металлическом дне посуды образовываются электротоки.
Таким образом, главное отличие посуды для ИП – это способность к намагничиванию, которая должна быть исключительно у дна посуды, потому что именно оно взаимодействует с электротоками катушки под стеклянной поверхностью.
Наиболее подходящая посуды для индукционной плиты – та, у которой дно сделано из ферромагнитного сплава, нержавейки или чугуна.
Маркировка индукционной посуды
При покупке нужно обращать внимание на значок на посуде, который символизирует явление электромагнитной индукции. Стандартный значок – горизонтальная спираль в 4-5 витков. Для того чтобы увидеть значок, изучите донышко изделия и упаковку.
Как выбрать посуду для ИП
Если нет посуды, то и индукции тоже нет. Иными словами, если вы поставили кастрюлю на плиту и ток пошел, значит контур замкнулся. Кроме того, конфорка не будет греться, если на неё положить предмет маленького размера, например, прихватку или лопатку, к тому же, если вы потрогаете поверхность рукой, то не обожжетесь.
Несмотря на это, приготовление еды на индукционной плите требует знания следующих тонкостей:
- Оптимальная толщина дна должна быть от 2 до 6 мм. Как правило, толщина дна указывается на упаковке. Если толщина дна будет меньше, ИП не сможет её распознать;
- Ровность основания – гладкость и ровная поверхность являются не менее важными составляющими при приготовлении пищи, потому что выпуклое дно приведёт к появлению шума в процессе;
- Диаметр – допускается, что диаметр может быть меньше или больше положенного, главное, чтобы было занято не менее 70% конфорки, иначе электрический ток уйдет в воздух. Оптимальный вариант – 12 см.
На заметку хозяюшкам:
• Шариковые ручки и гелевые — в чем практическое отличие, что выбрать
• Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
• Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?
Теперь вы знаете, как выбрать посуду для индукционной плиты. Найти лучшие модели кастрюль, сковород и сотейников можно в Магазине Постоянных Распродаж. Здесь вас ждут низкие цены и по-настоящему качественная посуда.