МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?

Выбор правильной кастрюли для приготовления варенья очень важен, независимо от того готовите ли вы масштабные заготовки на зиму или варите маленькие порции для вкусных завтраков. Если до сегодняшнего дня у вас не получалось приготовить вкусный джем, потому что он постоянно пригорал и приобретал запах переваренной карамели, возможно вы просто использовали неправильную посуду. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какую купить посуду чтобы легко приготовить самое вкусное варенье в вашей жизни. 

купить посуду для приготовления варенья

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорало? 


№1. Вам нужна инертная посуда


Что такое инертная посуда? Такие кастрюли сделаны из материалов, которые не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, не реагируют на щелочи и кислоты. Фрукты и ягоды содержат высокую концентрацию кислоты, а потому металл легко окисляется, а десерт приобретает неприятный металлический привкус. Самыми реактивными металлами названы — алюминий и чугун. Самые безопасные — нержавеющая сталь, медь, стекло. Также вы можете использовать эмалированные кастрюли или кухонную утварь из анодированного алюминия, который предотвращает прямой контакт металла с фруктовой смесью. 

Какую купить посуду для приготовления варенья:

Медные емкости обладают непревзойденной теплопроводностью, равномерно нагреваются и поддерживают стабильный температурный режим. Медь может похвастаться первоклассной гигиеничностью, поскольку является природным антисептиком и исключает развитие микробов.

Посуда из нержавеющей стали — универсальный вариант для приготовления и безопасного хранения. Она не боится самых кислых фруктов и считается самой гигиеничной кухонной утварью. Кондитеры рекомендуют варить в нержавейке клюквенное, смородиновое, вишневое и абрикосовое варенье. Лучший выбор для джемов, которые готовятся в три этапа поскольку вы спокойно можете оставлять фруктовую смесь на ночь в емкостях из нержавеющей стали.

Стеклянные кастрюли, совместимые с варочными панелями — еще один идеальный вариант для приготовления варенья. К стеклянному дну ничего не прилипает. Материал — 100% инертный и гигиеничный, а потому подходит для контакта с самыми кислыми ягодами. Причем вы можете как варить, так и хранить кислые продукты. 

Можно ли варить варенье в эмалированных кастрюлях?

Наверное, на каждой кухне есть эмалированная посуда, но можно ли в ней готовить джем и повидло? По словам профессиональных кондитеров, это один из худших вариантов для приготовления десертов с большим содержанием сахара. Эмалированным кастрюлям свойственно пригорать, а потому сахар быстро пристанет ко дну и фруктовая заготовка приобретет неприятный запах пригоревшей карамели. Эмалированная посуда требует вашего постоянного присутствия и перемешивания ложкой. И даже это не даст вам гарантии, что в конце пути вы получите превосходный ягодный джем. 

Если у вас стоит выбор — в чем варить варенье в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали, выбирайте последний вариант. Кастрюли из нержавейки с капсульным дном обладают высокой теплопроводностью и способностью равномерно передавать тепло от газовой горелки к варенью. И даже в случае перегрева пригоревший сахар легко очистить со стального дна. 

Эмалированные кастрюли хуже проводят тепло. В зоне контакта с конфоркой они сильно перегреваются, тогда как стенки все еще остаются холодными. Это и становится причиной пригорания ягодных джемов. Еще один минус эмали — она намертво схватывается с сахарным нагаром, а потому чтобы полностью его удалить вам придется прокипятить емкость с водой и содой. Если у вас нет других вариантов, вы можете варить варенье в эмалированной посуде, но будьте готовы к пригоревшему вкусу и лишним хлопотам. 

Также возьмите на заметку несколько советов: в эмалированной кастрюле варится жидкое варенье на слабом огне. При сильном огне оно сразу подгорит. Также можете чередовать: сильный огонь и постоянное перемешивание до состояния кипения, а затем слабый огонь и передышка. Но если вы не хотите постоянно стоять над плитой и контролировать силу огня, для приготовления варенья купите посуду из нержавеющей стали. 

Можно ли варить варенье в посуде с антипригарным покрытием?

Это хороший вариант для быстрой варки джема, когда вы готовите маленькие порции к завтраку на неделю вперед, но для зимних заготовок лучше использовать кастрюли из нержавейки. Антипригарное покрытие не выдерживает постоянного сильного нагрева и предназначено исключительно для быстрого приготовления блюд на слабом или умеренно-среднем огне. 


№2. Покупайте посуду, которая хорошо проводит тепло


По словам кондитеров, для приготовления варенья лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали. Но и здесь есть исключение: вам нужны массивные изделия с толстым дном, поскольку кухонная утварь с дном тоньше 3 миллиметров будет опаляться и загораться. Толстая основа максимально быстро поглощает тепло и равномерно его распределяет по всей поверхности. Тонкое дно наоборот имеет горячие точки, которые быстрее нагреваются и провоцируют подгорание пищи. То есть пока в левом углу джем еще сырой, в правом он уже может подгореть. 

Запомните золотое правило повара: для приготовления молочных продуктов, десертов с большим содержанием сахара и нежных соусов необходимо использовать кастрюли с толстым дном. Это лучший выбор для деликатных кулинарных задач. 


№3. Размеры кастрюли для варенья


Не менее важен размер посуды: чем меньше партия джема и больше ширина кастрюли, тем гуще джем из-за скорости испарения воды во фруктах. Профессиональные кондитеры рекомендуют делать несколько небольших порций, вместо одной большой партии.

Лучшие кастрюли для варенья имеют низкие стенки, потому что обеспечивают достаточное количество конденсата в процессе кипячения. А еще они широкие — в посуде с большим дном фруктово-сахарная смесь быстрее закипает и готовится должным образом.

В идеале вам нужна кастрюля с большим толстым дном и низкими расширенными к верху стенками, которая выполнена из нержавеющей стали или меди.

Но если вы готовите большие партии повидла вам понадобится кастрюля с высокими стенками, чтобы вмещать большое количество пены при кипении ягодной смеси. Однако не зависимо от высоты стенок посуда для приготовления варенья должна быть обязательно широкой. Чем шире кастрюля, тем быстрее готовится джем. И это важно, потому что многие фрукты имеют неприятный привкус переваренной карамели, если варятся слишком долго.

Кулинарные советы от МПР:
Какое масло самое полезное для жарки, тушения и выпечки
Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?
Как приготовить на мангале самые вкусные стейки


№4. Объем посуды для варенья


Не все ягодно-фруктовое ассорти можно готовить большими порциями. Чем нежнее плоды, тем меньше должна быть порция. Так, например, ягоды земляники, малины и клубники варят по 2 килограмма, тогда как сливу, вишню, абрикос и смородину — по 3 килограмма. Соответственно для маленьких порций вам потребуется купить посуду объемом до 5 литров. Если планируете делать более масштабные заготовки, выбирайте кастрюли на 6 литров и более. Но все же джем получится вкуснее если готовить две маленькие порции вместо одной большой.  

Идеальная посуда для приготовления варенья широкая словно таз и неглубокая. В такой емкости кусочки плодов не мнутся и не повреждаются, а лишняя жидкость быстро испаряется. Большое основание с расширенными к верху стенками обеспечивает качественное прогревание и равномерное пропитывание фруктов сахарным сиропом. А вот кухонная утварь с высокими стенками или фигурные изделия с узким дном и надутыми боками станут самым плохим вариантом для приготовления джема.

Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой при варке варенья?

Во время приготовления джемов крышку не используют, но она пригодится на этапе, когда плоды засыпают сахарным песком и ждут пока они пустят сок. 

Теперь вы знаете какую купить посуду для приготовления варенья и джема чтобы делать зимние заготовки без лишних хлопот. В Магазине Постоянных Распродаж вы найдете все необходимое для консервации по низким ценам. 

Подходящие товары

Домой
Каталог
Кабинет