МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный? Основные отличия

Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования. 

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Что значит планетарный миксер: немного истории

Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.

А потом пекарю Герберту Джонстону надоело вручную замешивать тесто для хлеба, и он создал первый миксер. Так в 1919 году кулинарная жизнь изменилась навсегда. Бытовой прибор стал нишевым продуктом, который могли позволить себе только люди высшего класса. Одна из жен руководителя Джонстона сказала: «Меня не волнует, как вы называете его, это лучший бытовой прибор, который я когда-либо пробовала!» Шли годы, планетарные миксеры стали незаменимыми кондитерскими инструментами для профессиональных пекарей, которым необходимо готовить быстро и много качественного теста. Домохозяйки же ограничивались использованием классических моделей.

Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели. 

Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет. 
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:

  • Листовой венчик или плоская лопатка — главный инструмент для замешивания теста, так как заменяет руки хозяйки и деревянную ложку. Это лучший помощник при смешивании муки и яиц. 
  • Классический проволочный венчик замешивает более легкие, жидкие и пенистые консистенции: смесь сахара с яйцами или сливки. Он хорош там, где нужно работать долго, но без большой силы.
  • Планетарный крюк подходит для замешивания теста для хлеба, пиццы, пасты. Он позволяет получить плотную эластичную консистенцию, которая не прилипает и легко поддается дальнейшей обработке. Хорош при короткой работе с большими усилиями. Лучший вариант для приготовления клейкой смеси для всех хлебобулочных изделий.

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Как правильно пользоваться планетарным миксером 

Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.

Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.

Соленое тесто.  Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.

Как выбрать планетарный миксер: советы по покупке

  • Первым делом смотрите на мощность. Чем плотнее тесто, тем выше должна быть мощность. Для жидких консистенций омлета и бисквита подойдет модель до 600 Ватт. Если собираетесь работать с плотными текстурами, смотрите на более высокие показатели.
  • Чаша определяет порции, которые вы сможете замешивать за один раз. В идеале это должна быть емкость из нержавеющей стали, которая не бьется и не вступает в реакцию с продуктами. В ней даже можно хранить смеси в холодильнике. 
  • Время непрерывной работы — еще один важный момент, который нужно учитывать при покупке планетарного миксера. Если бытовой прибор может беспрерывно взбивать только 5 минут, а большинство кулинарных рецептов требует 10-15, то покупка окажется бесполезной. 
  • Насадки в комплекте: купить планетарный миксер для кухни можно с набором насадок. Так, например, плоская лопатка позволяет готовить соусы и глазурь, венчик взбивает яйца в пышную пену, а спираль замешивает тесто для пирогов, пиццы, вареников и пельменей. 
  • Прибор должен иметь несколько скоростей, чтобы обеспечить хороший контроль над воплощением самых разных рецептов.
  • Многофункциональность — некоторые модели оснащены макаронными аппаратами, мороженицами и даже мясорубками, которые могут быть подключены к передней части прибора.

Совет по выбору чаши: определитесь с объемами, которые вы обычно готовите и добавьте 200-500 мл, чтобы жидкие смеси не разбрызгивались, а сухие продукты не рассыпались за пределы емкости.

планетарный миксер Лебен

Чем отличается планетарный миксер от стационарного?

Данный кухонный девайс — это тот же кухонный миксер, но с увеличенной мощностью и двойной системой вращения, позволяющей добиться идеальной консистенции. Если стационарный миксер имеет мощность 400-700 Ватт, а ручной — 200-500 Ватт, то планетарный — 600-1200 Ватт. Если вы готовите тесто часто и много для пиццы, лапши, тортов, пирогов, пирожков, вареников и пельменей, тогда планетарная технология станет той самой палочкой-выручалочкой. К тому же такой девайс легко превращается в терку, мясорубку, соковыжималку и машинку для приготовления лапши с помощью дополнительных насадок. Причем для ежедневного использования планетарные модели должны иметь мощность не ниже 900Вт. Еще один плюс этого прибора — способность одинаково хорошо перемешивать пару яиц на дне чаши или крутое тесто, заполняющее всю емкость. То есть вы получаете одинаково хороший результат независимо от порции. 

Стационарный миксер хорош для приготовления жидкого и густого теста для сладкой и соленой выпечки. Но только если вы делаете это время от времени. Если же вам нужен помощник для ежедневного использования и приготовления больших партий, рекомендуем купить планетарный миксер. Выбирайте ручной миксер если работаете только с жидким и полужидким тестом, взбивании яиц, сливок и масла.  

Классическая модель миксера оснащена венчиком, который перемещается только в одном направлении. В смесителе планетарного типа движение венчика двойное: он вращается на своей собственной оси и вокруг центра чаши. Это орбитальное движение обеспечивает 2 преимущества: однородность теста без различий в консистенции между центральной и внешней частями чаши, и уникальную возможность доходить до краев емкости, чтобы не оставлять остатков на ее внутренней поверхности. Планетарный миксер считается лучшим выбором для замеса дрожжевого теста для хлеба и пиццы. 


медвежонок мпрСоветы по ведению хозяйства от МПР:
Как почистить утюг в домашних условиях за 15 минут
Как почистить чайник от накипи внутри уксусом, содой, лимонным соком
Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?


Что можно приготовить с помощью планетарного миксера?

Кухонная машина позволяет замешивать тесто разной консистенции от жидкого до крутого, готовить кремы, соусы, глазурь, взбивать белки и сливки.  Вы можете готовить тесто для домашнего хлеба и пирожков на Пасху, а также смеси для тортов, кексов, бисквитов и других десертов. Ограничить вас может только низкая мощность бытового прибора. 

Для чего нужен планетарный миксер?

Использование кухонной машины очень разнообразно, от выпечки до приготовления турецких мант и итальянской пасты. С помощью подходящих аксессуаров вы получаете следующие преимущества:

  • Комфорт: не нужно тратить силы на ручной замешивание
  • Скорость: обеспечивает быстрый и постоянный ритм смешивания, сокращая время подготовки
  • Универсальность: вы можете готовить абсолютно любое тесто.

Нужен ли планетарный миксер для дома?

Да, если вы много готовите десертов и разнообразной выпечки. Если вы противник покупного теста и любите исключительно продукты собственного приготовления, включая основу для пиццы, домашний хлеб, сладкие и соленые пироги, тесто для вареников и пельменей, тогда вам однозначно следует купить планетарный миксер в Магазине Постоянных Распродаж.  Если же вы готовите редко, но больше не хотите замешивать тесто руками, выбирайте стационарные модели. Даже обычный омлет и блины получатся вкуснее если смесь будет приготовлена профессионалом своего дела.