МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какие разделочные доски безопаснее — из дерева или пластика?

Когда дело доходит до кухонных принадлежностей, большинство людей беспокоятся о выборе правильной бытовой техники. Какой миксер купить? Индукционная или газовая плита — что лучше? Это одни из самых частых вопросов при обустройстве кухни. Какую купить разделочную доску — это то, о чем люди действительно редко задумываются. Вы просто заходите в магазин и выбираете ту, которая первой бросилась в глаза, верно? 

Что ж, хотя разделочные доски и относятся к категории простых и доступных принадлежностей, которые можно менять каждый месяц, не торопитесь их выбирать исключительно по дизайну и размеру. Правильно выбранная качественная разделочная доска — это нечто большее, чем просто красивый аксессуар. Это полезный помощник, облегчающий нарезку и разделку продуктов. Одни из них превращают этот процесс в быстрый увлекательный процесс, тогда как другие тупят ножи и превращают шинковку овощей в настоящий кулинарный ад. 

Кухонные принадлежности изготавливаются из разных материалов, но самые популярные из них дерево, стекло и пластик. Какой из них самый гигиеничный, прочный и удобный в уходе? Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какой материал лучше всего подходит для определенных продуктов, какие изделия легче чистить, а какие вообще не следует использовать на своей кухне.

Какие разделочные доски безопаснее

Для каких продуктов подходят деревянные разделочные доски? Когда лучше использовать

Многие столетия дерево считалось золотым стандартом кулинарии, но современное общество постоянно стремится к лучшему и новому. В какой-то момент деревянная разделочная доска была признана не безопасной из-за своей пористой поверхности. Суть проблемы: остатки пищи могут застревать в порах и приводить к росту бактерий. Из-за этого многие шеф-повара называют пластиковые доски более гигиеничным выбором. Однако пластик легко режется острым ножом и покрывается бороздками, в которых благополучно живут те же бактерии. 

Какую купить разделочную доску пластиковую или деревянную? Ключевое отличие — пластик легче чистить и дезинфицировать, потому что можно мыть в посудомоечной машине и замачивать в раковине. Дерево же не терпит замачиваний и если не может хорошо просохнуть, то покрывается плесенью.

Дерево дереву рознь. Горизонтальная древесина не такая мягкая, как вертикальная и менее впитывающая. На изделиях с вертикальными волокнами остается меньше следов от ножей, а их деликатная структура не тупит и не скалывает лезвия.


Из какого дерева выбрать разделочную доску для кухни?


  • Тик мягче, чем бамбук и клен, и отлично удерживает кромку, а это значит, что вы будете реже затачивать ножи.  
  • Ореховая доска немного тверже, чем тиковая. По шкале твердости Янки орех примерно на 15% тверже тика. Это означает, что ножи затупятся немного быстрее, но, с другой стороны, на нем будет немного меньше следов от ножа.
  • Бамбуковые разделочные доски — самые популярные, потому что экологически чистые, крепкие и долговечные. Если дереву для роста нужно 20 лет, то урожай бамбука собирают каждые 3-5 лет. Они обладают легким весом, что иногда является решающим моментом для людей с артритом. Бамбук не имеет пор, а потому впитывание жидкости и запахов исключено. Отсюда гигиеничность и простой уход. 
  • Дуб имеет умеренную твердость и большие поры, а потому бережно относится к лезвию ножа. 
  • Гевея устойчива к размножению бактерий и не боится воды, а потому может мыться в посудомоечной машине.
  • Бук и ольха — мягкие породы древесины, кухонные гаджеты из них служат меньше. 
  • Акация — популярный материал, требующий особого ухода, так как подвержен растрескиванию. 

Самые лучшие породы деревьев для досок — орех, клен, тик, падук, махагон, сапеле.


Действительно ли в деревянной разделочной доске живут опасные бактерии?


Пористые материалы собирают микробы, но дерево имеет достаточно сильный иммунитет чтобы долго не терпеть атаки бактерий. Ученым удалось доказать, что верхние 3 мм древесины обладают антисептическими свойствами, а потому здесь исключена жизнь вредных микроорганизмов. В более глубоких слоях микробы действительно могут собираться семьями и дружно жить, но им никогда не удастся выбраться наружу и заразить ваши пищевые продукты. 

Чтобы разделочные доски из натурального дерева не абсорбировали сок овощей и фруктов, их нужно постоянно обрабатывать минеральным маслом или мазью. Покрытие создает влагонепроницаемый слой, который не позволяет крови и соку проходить в глубокие слои древесины. 


Что такое торцевая разделочная доска и почему она лучше обычной?


Торцевые доски делают из склеенных деревянных брусков, когда волокна расположены перпендикулярно рабочей поверхности. Такие кухонные принадлежности более прочные и долговечные. Для сравнения: твердость торцевой древесины в 1,5 раз выше продольного распила той же породы дерева. Это любимый гаджет мировых шеф-поваров. 

Когда кромка ножа попадает на торцевую доску, то как бы раздвигает волокна дерева, тогда как на аналогичном изделии с продольными волокнами — перерезает их, что и является главной причиной быстрого затупления лезвия. 

Еще одно неоспоримое преимущество торцевой деревянной доски — способность само восстанавливаться после небольших порезов.  На таких изделиях очень удобно шинковать разные продукты, потому что они не скользят по ее зернистой шероховатой поверхности. 

Среди недостатков — боязнь воды и необходимый тщательный уход. Кухонные принадлежности необходимо регулярно смазывать маслом или специальной мазью чтобы предотвратить деформацию и заражение бактериями. 

Какие разделочные доски безопаснее


медвежонок мпрХозяйке на заметку:
Какие салфетки и тряпки из микрофибры самые лучшие по плотности и составу
Какое масло самое полезное для жарки, тушения и выпечки
Как выбрать лучший кухонный нож для мяса


Как правильно пользоваться разделочной доской: профессиональные советы


Стабильность на первом месте. Во время нарезки продуктов кухонный гаджет должен быть неподвижным. Влажное кухонное полотенце — идеальная основа, чтобы держать его на своем месте, делая вашу работу проще и безопаснее.

Лучшим выбором для ножа станет дерево и пластик, потому что стекло быстро тупит острое лезвие. Эти материалы одинаково гигиеничны, а безопасность изделий зависит от того, как вы за ними ухаживаете. Пластик можно мыть в посудомоечной машине, но дерево более привлекательно, особенно при частом использовании.

Чтобы деревянный аксессуар прослужил вам много лет, его нужно обрабатывать маслом, но ни в коем случае не подсолнечным. Используйте минеральное масло или специальную мазь. Также подойдет парафиновое масло, которое закрывает поры дерева, исключая поглощение воды. Обновить поверхность аксессуара также поможет обычная наждачная бумага. Время от времени шлифуйте и смазывайте изделия, чтобы они служили вам долгие годы. 

Если нужно удалить из кухонного гаджета аромат селедки, чеснока или лука, используйте соду, крупную соль и лимон. Натрите поверхность выбранным продуктом, оставьте на 10 минут, промойте и отправьте на сушку. 

Используйте деревянную разделочную доску для хлеба, зелени и готовых продуктов. Пластиковые изделия лучше всего подходят для сырых продуктов — сырой курицы, говядины или рыбы. После каждого использования мойте в автоматическом режиме при 60 градусах.


Сколько разделочных досок должно быть на каждой кухне? Ровно 2 штуки: для сырых и готовых продуктов


Бытует мнение, что пластик обладает большей гигиеничностью, потому что его можно мыть в посудомоечной машине и проще дезинфицировать. Причина такому мнению: пластмасса не абсорбирует воду, тогда как древесина впитывает жидкости. Но все немного сложнее. Еще в 90-х годах были проведены исследования, которые показали, что пластик безопасен до первой царапины. Когда на гаджете появляется много борозд, он становится рассадником бактерий. Дерево же умеет нейтрализовать микробы. Когда это было доказано, Америка начала рекомендовать деревянные изделия наравне с пластиковыми. В России пока что эталоном гигиеничности и безопасности считается пластик. 

Купить разделочные доски из дерева, пластика и стекла вы всегда можете по выгодным ценам в Магазине Постоянных Распродаж.