МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Какие лучше купить кулинарные (кондитерские) кисти: щетина, форма, размер

Всем нравятся эти золотисто-коричневые бока на свежеиспеченных пирогах, десерты с глазурью и мясо в маринаде с хрустящей корочкой, но вы не получите такого эффекта без одного важного кухонного гаджета. Знакомьтесь, кондитерская кисточка, способная вывести приготовление десертов и блюд в духовке на совершенно новый более высокий уровень. Что это за аксессуар, зачем он вам нужен и как правильно его выбрать — Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас. 

кулинарные (кондитерские) кисти

Что такое кулинарная (кондитерская) кисточка?

Кулинарные кисти используются для нанесения масел, глазури, соусов и других жидкостей на блюда до и во время процесса приготовления. С их помощью вы можете смазывать противни и формы, а также равномерно покрывать продукты медом, сиропом, белком или растопленным шоколадом. 


Для чего используется кондитерская кисточка?


Буханка домашнего хлеба приобретает красивую золотисто-коричневую корочку после нанесения яиц или топленного масла на тесто перед тем как отправиться в духовку. Также очень часто нужно равномерно смазать противень, не замарав руки маслом. Если вы добавили слишком много приправ, кисть можно окунуть в воду и провести по блюду, чтобы убрать лишнее. 

Вам необходимо купить кондитерскую кисть, потому что именно она позволяет наносить тонкие и ровные слои липких, густых и жидких смесей — яичного коктейля, горячей фруктовой глазури, топленого масла или воды на выпечку и другие продукты, которые вы готовите в духовке. Качественные кулинарные кисти легко перемещаются по любым поверхностям — пористым, нежным, сухим, влажным, рассыпчатым или ребристым. Они удерживают много липкой массы и дают вам достаточно контроля, чтобы аккуратно и равномерно ее распределить без капель и наплывов, которые могут препятствовать поднятию теста. Хорошая кисть работает быстро, эффективно и максимально точно. 

Купить кондитерскую кисть нужно для выполнения следующих задач:

  • прорисовки мелких деталей на фигурках из мастики или для создания рисунков пищевыми красками
  • смазывания десертов карамелью, шоколадом, глазурью
  • глазирования фруктов и ягод
  • смазывания форм для выпечки/противней
  • смахивания излишков сухих продуктов — муки, приправ, сахарной пудры
  • склеивания пищевым клеем мелких деталей
  • для декора десертов
  • для смазывания овощей и мясных продуктов во время приготовления на гриле и в духовке.  

кулинарные (кондитерские) кисти


Кулинарные кисти для наметки или кондитерские кисточки для выпечки?


Два разных названия — один и тот же инструмент. Нет большой разницы между процессами жарки и выпечки, поскольку продукты готовятся в духовке по одному принципу. Например, вы можете запекать в духовом шкафу птицу и наносить на ее поверхность масло, чтобы получить хрустяще-золотистую корочку. Кухонный гаджет помогает наносить жидкость, чтобы ваша птица, мясо или рыба оставались нежными или получили дополнительный аромат. Также это хороший помощник во время готовки продуктов на барбекю. Однако для каждой задачи нужна отдельная кисточка. Использование одного и того же изделия для сладкой выпечки и соленых блюд с приправами может случайно перенести аромат. А потому лучше купить кулинарные кисти для каждого типа готовки.


Как правильно выбрать кондитерскую (кулинарную) кисточку: формы и размеры


От формы и размера зависит где вы сможете использовать кухонный гаджет. Маленькие кисточки более универсальны и многофункциональны. Они используются не только для смазывания выпечки, но и запечатывания краев пельменей и равиоли. Но если нужно покрыть большую пиццу соусом или обработать большую порцию ребер перед обжаркой на гриле, понадобится большая широкая кулинарная кисть. 

Какие можно купить кондитерские кисти

  • Маленькие кисти хороши там, где нужна осторожность и детализация, подходят для миниатюрных блюд, например, кексов. 
  • Круглые кулинарные кисточки подходят для миниатюрной выпечки для более детального и тщательного украшения.
  • Кисти с наклонной головкой и конусообразной щетиной подходят для точных детальных движений, где нужно тщательно покрыть каждый сантиметр, не смотря на форму блюда. 
  • Широкие плоские кисти хороши для покрытия больших площадей. Лучший вариант, когда нужно наносить много и долго.
  • Кулинарные кисти с дозатором удобны для смазывания посуды маслом. Вы заполняете резервуар жидкостью, затем надавливаете на нее над сковородкой и уже потом равномерно распределяете силиконовой щетиной. Не нужно каждый раз макать щетину в жидкость или пищевые краски.

Плоские кондитерские щеточки считаются более эффективными и экономичными, поскольку набирают много смеси и равномерно ее распределяют. Круглая кисть тоже набирает много жидкости, но ее большее количество остается внутри щетины, а в дело идет только соус или жир, оставшийся на поверхности. Узкие кисточки для выпечки удобны для смазывания миниатюрных и фигурных кондитерских изделий, а также боковых частей хлеба и пирогов. Широкие кисти полезны для смазывания больших кусков мяса и масштабной выпечки. Также важны размеры кухонного гаджета. Толстые кулинарные кисти полезны для посыпки,  средней толщины для смазывания, тонкие для рисования. Самые популярные изделия имеют ширину 2-5 см. 

кондитерские щеточки


Какая щетина лучше — силиконовая, натуральная, нейлоновая или тефлоновая


Главный вопрос: с какой щетиной купить кулинарные кисти? Давайте разбираться:

Кабанья щетина

  • мягкая текстура — идеальный выбор для деликатных задач
  • 100% водонепроницаемая — не абсорбирует масла
  • вмещает больше жидкого продукта, чем синтетические аналоги
  • лучше всех подходит для нанесения жидких смесей, например, маринадов.

Кондитерские кисти для выпечки из натуральной щетины уже далеко не в фаворитах, но все же имеют немало поклонников. По отзывам кондитеров, они более тщательно наносят и распределяют продукт, не оставляя наплывов и капель. Также натуральная щетина требует тщательного ухода — ее нужно хорошо мыть и сушить чтобы исключить слипание ворса.

Нейлоновая щетина

  • крепкая износостойкая — подходит для сложных задач
  • щетинки не выпадают, что удобно и безопасно
  • удерживает большое количество жидкости
  • выбирайте для распределения густых жидкостей на больших площадях.

Тефлоновая щетина

  • нежные ворсинки, имитирующие щетину кабана
  • может использоваться при температуре 260°, а потому конкурирует с силиконом
  • лучше всего подходит для разлива жидких смесей, таких как масла или маринады.

Силиконовая щетина

  • может работать с горячими продуктами — выдерживает нагрев до 230°
  • не имеет пор, а потому не впитывает соусы и маринады, не держит запахи
  • легко моется и дезинфицируется по сравнению с натуральным ворсом
  • покупайте для нанесения густых соусов на большие площади.

Кондитерские (кулинарные) кисти с силиконовой щетиной имеют только один недостаток — их щетинки толстые, а потому не всегда могут создавать изящные узоры или рисунки. Но в остальном это must-have каждого профессионального и домашнего кондитера. Гигиеничные, термостойкие и долговечные они не имеют конкурентов по практичности, универсальности и долговечности.

силиконовые щеточки


Хозяйкам на заметку:
Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Яичница глазунья или варенные яйца: что полезнее?


Какой должна быть ручка у кондитерской кисти — деревянная или пластиковая?


Не меньшее значение имеет ручка кухонного гаджета. Если вы работаете с горячими смесями, понадобится изделие с длинной ручкой. А вот для детальной работы с кондитерскими изделиями удобна короткая ручка, обеспечивающая максимальный контроль над процессом. Также важен и материал:

  • Нержавеющая сталь — инертная, не боится нагрева, не имеет пор, легко очищается.
  • Пластик боится сильного нагрева, а потому не оставляйте на раскаленной посуде. 
  • Дерево не терпит излишней влаги и огня, должно всегда оставаться сухим иначе покроется плесенью.


Как правильно чистить кулинарные кисти


Погрузите щетку в горячую воду и аккуратно протрите щетину средством для мытья посуды. Всегда старайтесь удалять масла как можно быстрее, так как они могут сделать щетку твердой и непригодной для использования. Следите чтобы жир не оставался в месте встречи ручки и щетины. Оставьте в чистом месте для высыхания на воздухе. Правильный уход продлит срок службы щетки и предотвратит накопление бактерий. Изделия с натуральной щетиной следует мыть вручную, тогда как синтетические можно мыть в посудомоечной машине. 


Когда следует покупать новую кондитерскую кисть


Если из щетки с кабаньим ворсом начали выпадать щетинки, пора отправляться в магазин за обновками. Также следует заменить аксессуар если он расплавился, порвался и не справляется со своими прямыми обязанностями — то есть не наносит жидкости и смеси равномерно. Купить кулинарные кисти вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.