Пытаетесь испечь идеальный пирог, но все напрасно? Выпечка не так проста, как кажется. Иногда совсем недостаточно приготовить блюдо по рецепту и отправить его в духовку. Ведь не зря говорят: приготовление пищи — искусство, выпечка — наука. Многие начинающие кулинары не знают, что огромное значение имеет материал формы для выпечки. Приготовление блюда в керамической и металлической посуде приносит разные результаты, потому что они обладают разными свойствами. Изделия по-разному удерживают тепло, а потому в одних получается подрумяненные пироги с хрустящей корочкой, а в других — светлая и влажная выпечка.
Металлические формы для выпечки — преимущества и особенности
Металл — нержавейка или алюминий — идеальный материал для рецептов, которые требуют сильного нагрева. Например, несдобного дрожжевого теста, которое выпекают при 260° или слоенного теста, требующего 250°. Превосходный проводник тепла мгновенно поглощает высокую температуру духового шкафа и за считанные минуты готовит хлеб с подрумяненными краями.
Если нужна сухая хрустящая выпечка с ярко выраженным румянцем, советуем купить металлические противни и формы для выпечки.
Если готовите что-нибудь кислое, например, фруктовые пироги, выбирайте формы из нержавеющей стали или посуду с антипригарным покрытием. На алюминиевых противнях фруктовая кислота оставляет некрасивые пятна, а блюдо получает металлический привкус. Также стоит помнить, что металл хорошо накапливает тепло, но и очень быстро от него избавляется. За пределами духовки блюдо быстро остывает.
Металлическая форма для выпечки выдерживает более высокие температуры, чем стекло, а потому идеально подходит для продуктов, которые запекаются в течение короткого периода времени при более высокой температуре. В металлических формах отлично получаются печенье, бисквиты, торты, кексы, хлеб. Для выпечки алюминий предпочтительнее нержавеющей стали, поскольку он лучше проводит тепло и равномерно выпекает десерты. Зато для дальнейшего хранения блюда подходит нержавейка, так как длительный контакт с алюминием может придать ему металлический привкус.
Лучшие блюда для выпекания в металлических формах: хлеб, пирожные, печенье, кексы, пироги, коржи для торта.
Какую металлическую форму купить — светлую или темную
Имеет значение не только материал, но и его цвет. Светлая блестящая посуда подходит для равномерного подрумянивания. Темный металл создает золотисто-коричневую корочку на хлебе. Купить металлические формы для выпечки можно разных оттенков: от светло-серого до темно-угольного. Важно понимать: чем темнее изделие, тем быстрее испечется торт. При выпекании пирога в темной посуде температуру лучше уменьшить и начать проверять готовность выпечки за 10 минут до указанного в рецепте времени. Темный металлический противень поглощает и распределяет тепло быстрее и тщательнее, чем светлые аналоги. Таким образом, ваш кекс не только быстрее выпекается, но и имеет все шансы получить подгоревшую корочку. Выпекание при более низкой температуре позволяет получить более светлую и нежную корочку. Если же температуру не уменьшить, получится толстая и темная корка. Такой результат обеспечивает взаимодействие сахара и тепла. Высокая температура притягивает сахар к краям пирога и заставляет его карамелизироваться.
Что же лучше — противни из светлого или темного металла? Доказано: выпечка на темном металле готовится быстрее при низкой температуре. Но если вы хотите получить светлый пирог, возьмите противень светлого оттенка.
Металлические или силиконовые формы для выпечки — что лучше
Скажем сразу: универсального лучшего продукта нет. Просто у этой посуды разное назначение. Силиконовые формы для выпечки — хороший вариант для легких десертов. Тесто не прилипает к силиконовым стенкам, а по окончанию готовки легко извлекается. Вы не столкнетесь с извечной проблемой, когда половина пирога остается в посуде. В силиконовых формах отлично готовятся самые простые пироги и кексы. Но в отличие от металлической посуды выпечка не получается пышной. Тесто не поднимается высоко, а пироги получаются плотные, компактные и низкие.
Стеклянная или металлическая форма? Все дело в теплопередаче
В стеклянных формах готовятся блюда, которым необходима постоянная температура в течение всего времени выпекания. В отличие от металла стекло дольше нагревается, а потому не может готовить быстро на высокой температуре. Тем не менее, стеклянная посуда долго держит тепло, а потому вы можете подавать в ней блюда прямо на стол, не переживая что они быстро остынут. Такой же особенностью обладают и керамические формы.
Стеклянные формы для выпечки хороши для запеканок и тушеных блюд, которые подаются прямо к столу, а также пудингов и другой выпечки, где важен не румянец, а равномерное приготовление при стабильной температуре. Интересно, что один и тот же пирог выглядит совершенно по-разному в металлической и стеклянной форме. В первом случае он более высокий, в стекле — намного ниже из-за медленной теплопередачи материала.
Если готовить запеканку или подобные блюда в стекле, то они подрумянятся и приготовятся быстрее чем в керамике. Причина — быстрая передача тепла через прозрачные стенки.
Подводим итоги: преимущества металлических форм для выпечки
Теплолюбивые свойства металла делают его отменным решением для блюд, которые должны выходить из духового шкафа хрустящими, а не влажными. Металлическая посуда с антипригарным покрытием хороша для сухой выпечки: печенья, кексов, хлеба, пиццы, тарталеток, хрустящих заготовок для подачи закусок. Выпечка получается рыхлой и высокой с красивым румянцем. Теперь вы знаете обо всех преимуществах металлических противней и форм для выпечки, а потому можете купить их уже сегодня в Магазине Постоянных Распродаж.