МАГАЗИН ПОСТОЯННЫХ РАСПРОДАЖ 8-800-2500-600
Ваш город

Очер

Выберите город, в котором оформляете заказ. Это важно, чтобы увидеть наличие и цены.

Все верно Выбрать город
8-800-2500-600

Как правильно заваривать черный и зеленый чай в заварочном чайнике

Между завариванием чайного пакетика и настоящих чайных листьев есть большая разница. Представьте пакет чипсов. Сверху находятся красивые, цельные кусочки, которые приятно хрустят и дарят неповторимый вкус. Но как только вы доберетесь до дна пакета, у вас останется несколько сломанных чипсов и горсть пыли со вкусом картофеля. Та же история и с чаем. Правильные заваренные листья и чайные пакеты — это разница между идеальными чипсами и картофельной пылью. А потому предлагаем перейти на новый уровень чаепития и научиться правильно заваривать черный и зеленый чай в заварочном чайнике.

Как правильно заваривать чай

Пошаговая инструкция по завариванию чая в заварнике

Шаг №1: Правильно кипяченная вода
Всегда используйте только что вскипяченную воду, которая содержит большую порцию кислорода, необходимую для чайных листьев. Повторное или длительное кипячение приводит к снижению уровня кислорода, что влияет на вкус напитка. А потому при появлении первых пузырьков выключайте конфорку. Используйте мягкую фильтрованную воду. Если планируете заваривать в воде из-под крана, позвольте ей ночь отстояться в эмалированной посуде. 

Шаг №2: Прогрейте заварочный чайник
Если заваривать в холодной посуде, температура жидкости снизится на 20 градусов, что приведет к неравномерному прогреванию чайных листьев. Важно равномерно прогреть заварник чтобы все его стороны были одной температуры. В идеале прогретый чайник должен быть сухим и одной температуры с водой. Погрузите емкость на 3 минуты в кипяток или обдайте его окропом изнутри.

Шаг №3: Чайные листья
На этом этапе нельзя медлить. Быстро засыпьте заварку в прогретую емкость, залейте кипятком и закройте крышку. Перед добавлением горячей воды встряхните посуду чтобы распределить листья по всей площади. Стандартная порция в России — 4 грамма на 1 литр воды. В Японии и Великобритании немного другие параметры — 30 грамм на 1 литр воды. В Индии на литр воды используют 50 грамм заварки. Если вы хотите приготовить вкусный чай в заварочном чайнике с насыщенным вкусом и ароматом используйте 4 чайные ложки на 1 литр + 1 ложечку дополнительно в сам заварник. 

Шаг №4: Кипяток 
На первом этапе заполните емкость только до половины. Ассорти из черного и зеленого чая рекомендуется заливать на 30%, а зеленые листья — на 40%. Быстро закройте крышкой и обмотайте льняным полотенцем, чтобы оно полностью закрывало носик и крышку. Такой прием не позволит эфирным маслам улетучиться. 

Шаг №5: Настаивание 
Каждому сорту необходимо свое время, чтобы настояться. Далее необходимо заполнить заварник водой до верху, оставив свободным 1 см. Доливайте кипяток несколько раз чтобы поддерживать стабильно высокую температуру, которая важна для качественного заваривания. Важна и температура в комнате. Одна должна быть в пределах 22-25 градусов. При таком микроклимате отпадает необходимость заливать заварку несколько раз кипятком. Если открыв крышку, вы увидели пену, значит все сделали правильно.  Если же она отсутствует, значит была допущена ошибка. Пенку не нужно снимать. Вместо этого размешайте ее ложкой.  Также вы можете вылить немного заварки в чашку, а затем снова залить ее в чайник, чтобы она хорошо перемешалась. В восточных странах первую пиалу чая всегда возвращают в заварник. 

Шаг №6: Разливаем по кружкам
Добавьте заварку в каждую чашку и разбавьте кипятком чтобы получить напиток подходящей крепости. Чай пьют в течении 30 минут после приготовления. Через несколько часов, а тем более на следующий день напиток потеряет вкус и аромат. Особенно это правило касается сортов черного чая. 

Как правильно заваривать черный чай в заварочном чайнике

Листовой черный чай заваривается максимум 5 минут и 4 минуты если это мелкая заварка. В идеале использовать сухой прогретый чайник при температуре воздуха 23° с фильтрованной водой и двухэтапной заливкой. Настаивайте 4 минуты. 

Если готовите грубые чайные сорта, первый раз настаивайте 3 минуты, а потому делайте еще 3 заливки по 4 минуты. Время приготовления составляет 7-12 минут.  

Правильная температура воды — 90°. Чайник нужно снимать, как только он начинает закипать. При быстром заваривании вы получите напиток с большой дозой кофеина и сильным бодрящим действием. Если настаиваете больше 4-х минут, получите менее бодрящий напиток, но с ярко выраженным вкусом и запахом. Такие чаи оказывают успокаивающее действие и благоприятно воздействуют на желудок. 


Также читайте:
Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?
Как правильно варить кофе в гейзерной коферварке


Как правильно заваривать зеленый чай в заварочном чайнике

Зеленые листья настаиваются чуть дольше — 10 минут. Необходима вода 70-80 градусов чуть не доведенная до кипения. Первая заливка — 1 см на 2 минуты, вторая — 50% чайника на 4 минуты, третья — до ¾ заварника на 2 минуты и четвертая — доверху. 

Зеленый чай может горчить только в двух случаях: когда вы используете листья низкого качества или когда неправильно завариваете. 
Чай заваривается только один раз, после чего заварка выбрасывается и используется новая порция свежих листьев. 

Теперь вы знаете как правильно заваривать чай, а значит можете купить заварочный чайник в Магазине Постоянных Распродаж и устроить настоящую чайную церемонию для семьи и друзей.

Подходящие товары