Иногда так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким… На ум сразу же приходит масса разнообразных рецептов, которые прекрасно подойдут к чаю и сделают семейный вечер ещё уютнее и теплее. Чтобы запеканка или кекс точно получились, нужно обратить внимание на форму для выпечки. Какую форму для выпечки лучше выбрать, чтобы кулинарные шедевры получались всегда?
Какие формы для выпечки бывают?
От обилия различных форм для выпечки и правда кружится голова, ведь в них выпекают пироги, лазаньи, запекают мясо и не только! Окончательный выбор формы для выпечки зависит от материала, а также от блюда, которое вы собираетесь приготовить. На что стоит обратить внимание при выборе формы? Конечно же, на материал.
Самые популярные материалы, который используется для приготовления блюд в духовке и в микроволновке:
- керамика;
- жаропрочное стекло;
- жаропрочный фарфор;
- металл;
- чугун;
- силикон;
- термостойкая бумага.
Каждый из вышеперечисленных материалов хорош по своему, поэтому нужно разобраться в положительных свойствах материалов, из которых изготовлены формы для выпечки.
- Керамические формы
Керамические формы считаются самыми популярными среди большинства хозяюшек. Во-первых, это обусловлено тем, что материал очень схож со стеклом, он отлично сохраняет тепло после разогрева, плюс ко всему, блюда в такой форме готовятся максимально равномерно. Во-вторых, керамические формы отличаются привлекательным видом, в них любое блюдо выглядит очень презентабельно и вполне подойдет для праздничного стола и его сервировки. Это, пожалуй, одно из главных отличий керамических форм от стеклянных. Керамическая форма подойдет для приготовления рыбы, запеканок, лазаньи, всевозможных соусов и жаркого. Единственный минус керамики заключается в том, что она может расколоться при сильном перепаде температур, поэтому необходимо следить за этим моментом при приготовлении блюд.
Совет: перед тем, как вымыть форму, выньте её из духовки, оставив остывать на час или более, чтобы при попадании влаги на керамику форма не повредилась. Кроме того, протирайте поверхность сухой тряпочкой – это одно из главных правил качественного ухода за керамической посудой.
- Жаропрочное стекло
Формы из жаропрочного стекла прекрасно вписываются в топ высококачественного инвентаря для вашей кухни. Как и керамика, стекло позволяет равномерно приготовить блюдо, благодаря распределению нагрева. Кстати, стеклянные формы помогают контролировать процесс готовки. Согласитесь, что гораздо удобнее наблюдать за всем, что происходит внутри формы, когда блюдо кипит и клокочет. Может быстро определить, какова готовность блюда. Еще одним преимуществом является антипригарное свойство. Оно особенно полезно, когда речь идет о приготовлении кексов и тортов, потому что бисквит не прилипает ко дну и легко отходит от поверхности, достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом.
Совет: стекло – материал, который быстро нагревается и долго остывает, а это значит, что даже после того, как вы достанете блюдо из духовки, оно будет готовиться в течение определенного периода времени. Чтобы не испортить результат, отнимите у рекомендуемого времени, необходимого для готовности, около пяти минут. Так, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр по всем правилам.
Одним из минусов стеклянных форм является возможность легкого повреждения, особенно во время ручной мойки. Следите за тем, чтобы формы не выскользнула из рук, и не ударилась о поверхность плитки.
- Жаропрочный фарфор
Фарфор – это один из самых хрупких материалов, который имеет одно из главных преимуществ, а именно: изящество, тонкость работы и невероятную красоту. Фарфоровые формы, безусловно, нужно беречь, но в них получаются такие изысканные блюда, что сложно проигнорировать этот материал, который остается на пике популярности вот уже много лет. В фарфоровых формах можно запекать мясо, рыбу и другие блюда. Они не потеряют свои полезные свойства, получатся ароматными и нежными на вкус.
- Металлические формы для выпекания
Металлические формы позволяют быстро разогреть нужное блюдо, потому что они буквально являются проводниками тепла. На сегодняшний день, нет ничего лучше, чем разъемные металлические формы, которые прекрасно сочетаются с силиконовыми ковриками – это настоящий рай для кондитеров. Металлические формы для выпечки бывают самые разные, начиная от прямоугольных, заканчивая круглыми. Если боитесь, что блюда будут пригорать – не стоит, достаточно знать пару простых секретов и металлические формы прочно войдут в вашу жизнь.
Совет: чтобы блюдо не пригорало, используйте маргарин или растительное масло. Достаточно один раз смазать поверхность формы, чтобы выпечка легко «отстала» от неё. Ещё один, не менее удобный вариант – это использование пекарской бумаги, которая помогает справиться даже с самыми «прилипчивыми» продуктами.
Кстати, считается, что светлые формы прогреваются более медленно и равномерно, чем темные, поэтому их использование при выпечке кулинарных шедевров – это одно из лучших решений хозяюшки.
- Чугун
Чугунные формы славятся своими антипригарными свойствами и считаются наиболее классическими. Всё-таки более старые варианты чугунных форм использовались ещё во времена наших бабушек и дедушек. Сегодня популярны более современные чугунные формы, которые гораздо легче по весу, но, несмотря на это, они все равно остаются весьма ощутимыми – для многих хозяек это существенный минус.
- Силиконовые формы
Силиконовые формы по праву считаются самыми лучшими, и для многих хозяек – это настоящий рай. Неудивительно, ведь достать кексы или пироги из такой формы проще простого, не нужно тратить время на смазывание. Кроме того, главное преимущество силиконовых форм заключается в возможности использования даже при самых резких перепадах температур, силикон отлично справляется с этим испытанием. Кстати, такие формы прекрасно подходят для приготовления желе, суфле и льда.
Совет: если вы заметили, что суфле или желе не «отстает» от формы, погрузитесь ее в горячую воду буквально на несколько секунд, и тогда готовое блюдо можно будет с легкостью извлечь.
- Термостойкая бумага
Использование термостойкой бумаги подходит для тех, кто не так часто занимается приготовлением определенных блюд. Такие формы одноразовые и больше подходят для выпекания жульенов и запеканок, а также вполне возможны в использовании для вечеринок, когда планируется шведский стол из большого количества разнообразных блюд. Преимущества такой бумаги в том, что она также выдерживает перепады температуры, а после использования её можно просто выбросить.
На заметку хозяйке:
- Готовим в духовке: когда использовать стеклянную посуду для выпечки, а когда — металл?
- Фольга или пищевая пленка — что лучше для хранения продуктов
- В чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Одно важное отличие решает все
Какая форма для выпечки лучше? Выбирайте сами! Как видите, огромное многообразие форм просто поражает рынок кухонных принадлежностей, поэтому очень важно обратить внимание на то, для чего вам нужна форма. Будете ли вы печь постоянно, потому что вас привлекает это занятие или вы редко печете или готовите блюда в духовке. Мы советуем приобрести две хорошие формы, которые будут служить долго. А если вы предпочитаете кулинарные шедевры в духовке редко, то одноразовый вариант прекрасно подойдёт для удовлетворения поставленной задачи.